Как выявить присутствие коварной бактерии хеликобактер пилори?

Наш организм может быть уязвим к разным бактериям и болезням. Тут уж ничего не поделаешь, так распорядилась матушка природа. И те, кто старается смолоду беречь здоровье, знают, как что плохо употреблять спиртные напитки, курить или принимать психотропные вещества. Однако не пить алкоголь или не курить хорошо, но не стоит забывать, что миллиарды бактерий находятся в воздухе, на одежде или других предметах, которые, уж поверьте, могут принести столько же, или даже больше вреда, чем наркотики, алкоголь или сигареты.

К примеру, в общественном транспорте можно услышать чиханье посторонних людей, которые могут быть разносчиками обычных вирусных заболеваний вроде простуды, гриппа или распространять палочку Коха. И для того, чтоб уберечь свой организм от разных вирусов или бактерий, можно принимать различные БАДы, употреблять свежие овощи, фрукты для поддержания и укрепления иммунитета.

Однако от некоторых бактерий сложно уберечься, и, если вы начали чувствовать боли в животе, вздутие, или ощущаете тошноту, рвоту, то возможно вы стали жертвой хеликобактера пилори. Однако вот так просто нельзя утверждать, для этого нужно сдать анализы, с которыми вы можете ознакомиться на сайте https://medlabtest.ua/ru/patients/analizy/helikobakter-helicobacter-pilory-antigen-v-kale

Извилистая бактерия, разрушающая стенки желудка

Учёными было давно подтверждено, что хеликобактер является опасным врагом ЖКТ, так как если её вовремя не вывести из организма, то она может стать причиной образования язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот червь имеет оболочку, защищающую её от соляных кислот, содержащихся в желудочном соке. Живя годами в организме, она прорывает маленькие тоннели в стенках желудка, благодаря усикам, тем самым разрушая его, и начитает там жить. Если бактерия находится слишком долго в организме, то не исключено и развитие онкологических заболеваний. Заразиться бактерией можно через слюну или же через грязную еду или воду. В настоящее время эту бактерию называют ещё и «семейным» микробом, и, если она обнаружена у одного из членов семьи, то с вероятностью в 95% она есть и у остальных. Некоторые данные говорят, что около 60% людей инфицированы этой бактерией, но это не значит, что каждому из нас нужна антибактериальная терапия. Часто, скопление бактерий слишком мало, поэтому иммунитет в силах сохранять всё под контролем, но когда защита ослабевает (это может быть из-за стресса, физическое перенапряжение или инфекционные болезни), то тогда хеликобактер может «проснуться» и усиленно множиться. И, как правило, на начальных стадиях развивается гастрит, чуть позже язва желудка, а без своевременного лечения человеку стоит быть готовым к самым тяжёлым последствиям – открытием кровотечения или возникновению рака желудка.

Какой анализ сдаётся на выявление Helicobacter pylori?

Увы, но в Украине и странах СНГ распространённость спиралевидной бактерии слишком велика, и если вы наблюдаете такие симптомы как:

  1. Частая отрыжка.
  2. Боли в желудке после приёма пищи.
  3. Тошнота или рвота.
  4. Нарушение аппетита.

вам следует задуматься: «А не хеликобактер поселился в моём организме?». Естественно, перечисленные выше симптомы не могут со 100% вероятностью сказать, что у вас поселился этот паразит, подтвердить может лишь анализ кала на хеликобактер. Исследование кала уже давно стало очень достоверным и с большой вероятностью (95%) может дать правдивый результат. Кроме того, данный вид анализа не сложный, а ниже мы описали, как правильно его сдавать.

Правильная подготовка к сдаче анализа

Для того чтоб анализ был максимально точным, пациенту нужно перестать ещё за месяц употребление антибиотиков. Также, за три дня до сдачи биоматериала человек должен отказаться от цветных продуктов (буряк, морковь, сок, красное вино, редис и.т.п.). Для сбора кала в аптеках продаются специальные тары, и для анализа достаточно будет наполнить биоматериалом 1/3 контейнера. Доставить кал нужно быстро в лабораторию, при этом, максимальное хранение может быть до 12 часов при прохладной температуре.

Но если соблюдать самые простые правила гигиены, то можно с высокой вероятностью обезопасить себя от этой бактерии. Для этого нужно:

  1. Постоянно мыть руки после улицы и перед употреблением пищи.
  2. Не пить или есть из чужой грязной посуды.
  3. Не откусывайте чужих фруктов, если с вами пытаются поделиться.
  4. Не брать чужие гигиенические средства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *