Пульпит: причины, профилактика и диагностика

В настоящее время стоматологи подчеркивают несколько важных причин такого заболевания, как пульпит. Среди них стоит отметить микрофлору полости рта. Но есть и случаи, когда причиной воспаления является не микрофлора, а готовность присоединиться к возникающему воспалительному процессу — читайте тут подробнее.

Причины возникновение пульпита, в основном следующие:

  • Осложнения кариеса. Когда зубная травма достигла определённой глубины, процесс также влияет на пульпу зубов. Микроорганизмы начинают раздражать её своими отходами жизнедеятельности. Тепловые раздражители также влияют на пульпу.
  • Термические поражения. Травма может произойти во время подготовки зуба, которая делается перед пломбированием.
  • Травма зуба. Если у пациента есть трещина в зубе, это приводит к инфекции пульпы и, следовательно, к пульпиту.

Определить самостоятельно форму пульпита сложно, даже зная симптомы. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обращаться к квалифицированным стоматологам для правильного определения формы пульпита и назначения эффективного лечения.

Лечение данного заболевания зубов можно проводить несколькими методами — всё будет зависеть от стадии и формы.

Консервативное лечение пульпита помогает сохранить пульпу, устранить воспалённую область, а также восстановить структуру и её функциональность. Это лечение также называется биологическим подходом. При этом стоматолог действует в области воспалённой пульпы с помощью противовоспалительных и антибактериальных средств.

Обязательный выбор пасты для введения в пульпу зависит от стадии воспаления и серьёзности ситуации. Если пациента не беспокоит боль, через пару дней наружная часть зуба будет восстановлена.

Основными преимуществами консервативного лечения являются сохранение всех функций зуба. Также меньше вероятность пародонтита. Недостатки данного способа включают: невозможность, при серьёзных и необратимых процессах пульпита.

Хирургическое лечение подходит в экстренных случаях.

Каждый метод использует определённые  препараты.

Профилактика пульпита включает в себя следующие меры:

  • Правильная гигиена полости рта.
  • Периодические посещения стоматологического кабинета.
  • Раннее лечение кариеса.
  • Правильное и сбалансированное питание.

Лучше предупредить заболевание пульпы, чем лечить его позже, так как пренебрегаемый пульпит вызывает периодонтит и некроз пульпы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *