Питание при Беременности — Диета Беременной Женщины

Как надо питаться будущей маме? Каждая женщина, будучи беременной, хочет, чтобы ее будущий ребенок был здоров и всячески старается налегать на что-нибудь «вкусненькое», забывая при этом, что питание беременной женщины должно быть, прежде всего, полезным и сбалансированным.    Поэтому желание насытить свой организм и, тем самым, гарантировать рождение здорового карапуза абы какими продуктами является неправильным.   Прежде всего, надо помнить, что рацион будущей мамы на ранних сроках беременности существенно отличается от питания в последнем триместре.

Полезная диета для беременных — Правила питания во время беременности

На ранних сроках происходит формирование плода, поэтому очень важно включать в свой рацион нежирную морскую рыбу и мясо, так же полезно обезжиренное молоко. Все эти продукты, являясь источниками белка, благотворно влияют на строение клеток плода и плаценты.    При этом не следует пренебрегать продуктами растительного происхождения, которые богаты витаминами.   Замечено диетологами, что жизненной энергией отличаются люди, включающие в свой рацион питания достаточное количество овощей, фруктов, различных круп и продуктов из зерен грубого помола.    Поскольку беременным женщинам требуется все больше жизненных сил и энергии, то именно эти продукты питания помогут ей быть всегда в тонусе.   И все-таки, бесспорным преимуществом, в пользе от их применения, обладают витамины и микроэлементы.    Именно благодаря витаминам, иммунитет беременной женщины вырабатывает защитные механизмы от вирусных и инфекционных заболеваний, при этом обеспечивая плод необходимыми для его развития веществами.    Частые проблемы беременных женщин, связанных с недоношенностью и гипотрофией плода, являются следствием недостатка микроэлементов и витаминов.    Такие продукты как мясо, печень, творог, молоко, мед, фрукты, овощи и настой шиповника очень богаты витаминами и микроэлементами, которые необходимы для нормального роста плода.   Но не всегда количество витаминов в пище — достаточно для беременной женщины.    Именно поэтому не стоит пренебрегать применением, так называемых, «чистых» витаминов, прописанных врачом. Надо знать, что каждый витамин несет свою функциональную задачу в помощи внутриутробного развития плода.    Так, например, витамин В2 положительно влияет на кроветворение, витамин В1 способствует здоровому аппетиту и предотвращает у женщин гипотонию и токсикоз.    В то же время, применение витамина Е способствует стимулированию синтеза гормонов, что положительно влияет на рост плода и помогает избежать угрозы прерывания беременности.    Ну, а самым необходимым витамином «внутриутробного действия» является фолиевая кислота, без применения которой не обходиться практически не одна беременная женщина.   Главное, важно помнить, что безмерное употребление таких «чистых» витаминов может принести не пользу, а вред как организму мамы, так и отрицательно сказаться на развитии плода. Во время беременности в питании должна быть разумная мера, продиктованная здравым смыслом и подкрепленная рекомендациями лечащего врача.   Не менее важны в период беременности микроэлементы: кальций, железо, цинк, магний, которые тоже оказывают благотворное воздействие на организм женщины и плода.    Ведь нередки случаи, когда будущая мама с удовольствием поглощает мел, уголь или возжелает сырого мяса. Все эти «странности» беременной женщины объясняются потребностью ее организма в определенном микроэлементе, а «умный» организм сигналит ей об этом.   Конечно, во второй половине беременности уже прорисовывается сложившийся аппетит и пристрастия в еде, но это не значит, что у беременной женщины не может возникнуть желания съесть «чего-нибудь эдакого».    Не сочтите это за очередной каприз и если продукт не вызывает сомнений по поводу отрицательного влияния на организм беременной женщины, то можно позволить себе немного копченостей или острых продуктов.    Важно помнить, что именно во второй половине беременности увеличивается риск заболевания гистозом, который напрямую связан с деятельностью мочеполовой системы. В этом случае применять соленные и копченые продукты категорически нельзя.   Во второй половине беременности очень важен и питьевой режим. Чтобы избежать отеков, которые могут привести к преждевременным родам, пить надо стараться чаще и понемногу. Учитывать необходимо всю дневную норму жидкости, включая первые блюда.    Длительные посиделки с чаепитием не очень полезны для будущих мам. Лучше прогуляться по парку, а чаепитие заменить потреблением фруктовых и овощных салатов.    Только выполняя все постулаты правильного питания и диет для беременных женщин, будущая мама будет уверенна в своем здоровье и здоровье своего малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *