Ошибки врачей невропатологов в лечении болезней, паралича после инсульта.

Милтон Эриксон описывает следующий случай из своей практики. Его пригласили в неврологическую клинику, где лежала парализованная женщина. Это был гемиопарез — инсульт с параличом одной половины тела. Это, как невропатологи говорят, рука просит — нога косит. Спастический паралич — когда полусогнутая рука в локте и, наоборот, выпрямленная нога с оттянутым носком — типовой парез.

Эриксона специально на самые сложные случаи приглашали — а вдруг чего поможет? И он часто помогал. Когда он зашел в палату, там лежала женщина с этим парезом, с легким нарушением речи. И он с ней посидел, пообщался минут 40-50, и в результате этого общения у неё выпрямилась(!) рука.

Причем он не прикасался к ней. Она смогла выпрямить руку. Сама. И эта рука лягла также, как и другая рука — они стали лежать симметрично.

Тут входит врач-невропаталог и массажист, совершая обход. Милтон завязал с врачом разговор на профессиональные темы, встал, те измерили давление, температуру, совершенно не обращая внимания на руку. Эриксон понимает, что врач совершенно не замечает того, что клиента уже лежит с опущенной рукой, но самое интересное наблюдение произошло за массажистом.

Массажист вообще приходит, чтобы снимать спастику — спазмы в руке. Так вот, когда массажист присел делать массаж больной со стороны больной руки — знаете, что массажист сделал первым делом?

— Он положил руку, как она была раньше, в то же парализованное состояние! Он взял руку и снова положил её в спазмированное положение и только после этого начал массажировать!

Второй случай из серии врачебных ошибок такой.

Есть такое истерическое расстройство, которое сейчас уже очень редко встречается, а в начале века было модным — называется астезия-абазия.

Эта астезия-абазия заключается в вялом параличе нижних конечностей. Это как в фильмах, когда впечатлительным дамам сообщают какую-нибудь новость, что у них аж ноги подкашиваются от их груза… И не то, чтобы обморок, но они встать не могут.

Это раньше было модное заболевание среди женщин особенно, а потом, в первую мировую войну и среди мужчин, которых хотели призывать на фронт. Причем это не было притворством — это была бессознательная реакция, достаточно устойчивая, с этим вообще не знали, что делать, массовое явление.

И вот, одна клиентка, страдающая этой астезией абазией, к которой направили великого психотерапевта-гипнолога доктора Эриксона, он тоже с ней поговорил — она встала и пошла. Тут входит её лечащий врач-невропатолог, видит, что клиентка сама передвигается и говорит ей фразу:

«Очень хорошо Вы, доктор Эриксон, поработали. Но вообще Вы должны знать, что такие результаты — нестойкие.»

В этот момент у неё опять подкашиваются ноги, она падает, потом смотрит на врача, делает усилие, приподнимается, встает на ноги и говорит врачу:

«Вы больше никогда так не говорите.»

Да, такие вещи, неосознаваемые врачами ошибки допускаются и случаются довольно часто. Но стать ли их жертвой таких ошибок — или суметь поставить подобным внушениям и отношению блок — в силах каждого выздоравливающего.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *