ПАРТНЕРСКИЕ РОДЫ: Рожать ли с мужем вместе? За и против совместных родов с мужчиной

Я отношусь к той категории женщин, которые не понимают, почему в момент родов, когда женщина становится максимально уязвлённой и беззащитной, она должна оставаться одна — без поддержки любимого мужа.

Мою точку зрения — за партнерские роды — разделяет множество пренатальных психологов (на курсах для беременных), акушеров-гинекологов и других специалистов. Попробую обосновать нашу позицию.

1. Как говорят психологи, если хотя бы один из супругов задумался или захотел, чтобы роды были совместными, то паре стоит об этом задуматься.

Ведь если будущая мамочка не чувствует в себе достаточно сил, чтобы самой справиться с неизвестностью, если она боится чужих людей в белых халатах, которые — будем говорить честно и откровенно — куда сильнее её и обладают в данной ситуации всей полнотой власти, то любящему её мужчине грех не поддержать любимую в такой критический момент её жизни — и жизни их общего малыша.

Кстати, далеко не всегда инициатором родов с партнером выступает женщина. Порою им оказывается мужчина, но дама отказывается. И зря. Ведь если муж хочет опекать жену во время родов, хочет её поддержать, сомневается в качестве медицинских услуг или имеет другие мотивы, то, как сказали психологи выше, паре стоит над этим задуматься. И прийти к консенсусу.

2. Существует такая в народе сказка, что, мол, после совместных родов многие пары распадаются и мужчины не возникает желания заниматься любовью с женщиной, из лона которой на его глазах появился младенец. Мол, это ужасное зрелище раз и навсегда отвращает нежную мужскую психику.

Это — сказки. Вернее, это может быть правдой только в одном случае — если муж просто присутствовал на родах, а не принимал в них участие.

Если он просто созерцал сие душещипательное зрелище со стороны, как простой зритель, то все может быть.

Но если он принимал участие в родовом процессе, помогал любимой, а не равнодушно стоял рядом, как истукан, то тогда брак всегда укрепляется и интимная жизнь супругов даже становится радостнее, ярче и насыщеннее, чем раньше — ведь ОН видел, на что пошла ОНА ради того, чтобы родить их совместного ребенка.

Мужчина начинает трепетнее относиться к даме сердца, лучше понимать её и жалеть.

3. Как муж может принимать участие в родах?

Прежде всего это может быть бытовая помощь — при заселении в родовую палату он вынимает из пакетов вещи, готовит чай, открывает окно, зовёт врача.

Также это и физическое участие — он делает ей массаж, гладит животик или спинку, показывает, как надо правильно дышать, что надо делать.

Если супруги хорошо подготовились к совместным партнерским родам, ходили на курсы для беременных, то они все это умеют делать.

Только когда дело переходит от схваток к потугам, сознание рожающей женщины отключается, она воспринимает все как ребенок на уровне «Мне показали — я повторила», её мозг в это время просто отключается.

И тут как никогда кстати будет помощь любимого, который не оставит её одну в этот момент, будет показывать, что и как надо делать, всегда найдет возможность вовремя позвать врача или врачей, если этого потребует ситуация.

Сразу после рождения малыша его прикладывают не только к материнской груди, но и к отцовской — таким образом сразу же устанавливается глубинная родительская связь не только между матерью и ребенком, но и между отцом и крохой.

Благодаря присутствию любимого, женщина может расслабиться, а только расслабившись роженица может выпустить из себя младенца в жизнь. Если рожающая дама не доверяет людям вокруг себя или её настораживает обстановка, то роды превращаются в пытку — она не может расслабиться и все процессы затягиваются, если вообще не доходит до хирургического вмешательства.

4. Помощь супруга после родов тоже имеет большое значение для женщины.

Помыть малыша, помочь накормить его, особенно, если своего молока не хватает, договориться с администрацией о всех справках и получить их, сходить за продуктами, помочь с выпиской и отвезти домой — помощь мужа даже после родов очень нужна и важна для женщины, она демонстрирует ей любовь супруга.

5. Интересный факт о родах с партнером. Раньше, ещё 10 лет назад, присутствовать на родах жены могли лишь супруги королевских кровей, чтобы убедиться, что это именно их наследник.

Единственным противопоказанием для присутствия мужчины на родах может быть то, что муж в семье играет роль тирана и жена ему не доверяет. Тогда присутствие супруга на родах будет только во вред — женщина не сможет  расслабиться и нормально родить ребенка.

Кстати, читала очень много историй родов и общалась со многими мамочками, которые рожали даже в дорогих супер-клиниках, но родами были категорически не готовы, очень долго отходили как после естественных родов, так и кесарева сечения… И все они рожали сами! Без мужей, без защитников, без тех, в чьей помощи так сильно нуждались, когда были такие беспомощные…

Быть слабой — прерогатива женщины, это её сила. Быть слабой может позволить себе, разрешить только сильная женщина. И для меня роды — это не чисто женское геройство, а общий семейный акт, возможность мужчине проявить себя — защищать мои интересы и показать мне любовь делом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *