НЕВРОЗ. ЛЕЧЕНИЕ НЕВРОЗОВ.

naturasiberica24.ru

Невроз (он же — «нервное истощение», он же — «состояние на грани нервного срыва», он же — «нервный срыв» и т.п.) — одно из наиболее распространенных во всем мире нервно-психическое, психогенное заболевание возникающее в результате психотравмы — оно в принципе излечимо, но даже в случае успешного лечения может дать рецедив.

Лечение невроза психологом или психотерапевтом, иногда — психиатром, строится в зависимости от причин его возникновения.

Чаще всего причиной нервного истощения человека является нарушенное с детства отношение личности по отношению к близким людям — членам семьи и коллегам по работе.

В идеале психически здоровый человек имеет в областях «Я+», «ВЫ+», «ОНИ+», «РАБОТА+», «ЛЮБОВЬ+»- плюсы.

Примеры развития невроза и его лечения с помощью психоанализа.

Однако, невротиками становятся те личности, которые по тем или иным причинам в области «ВЫ-» имеют минус. Например, мальчика приучили смотреть на родню и сверстников сверху вниз, мол, он самый главный, самый умный, самый лучший. Когда парень подрос, то продолжает в случае успеха в выбранной деятельности смотреть на коллег и домочадцев сверху вниз.

Но если происходит большая профессиональная неприятность, например, резкое понижение в должности, увольнение, — случается психотравма, к которой человек морально не оказался подготовлен, т.к. она полностью ломает его представление о мире и своем месте в нем.

По М. Литваку, внутри человека зарождается и развивается внутренний конфликт в связи с изменением отношения окружения к нему — раньше он был «кумиром» в семье и на работе, с ним считались, а затем, образно говоря, выкинули на помойку, начали вытирать ноги, попрекать низкими заработками.

Или, наоборот, ребенка в детстве ругали, обзывали, били — и он вырос забитым, не умеет защищать свои интересы, отказывать, не умеет принимать свои желания, им легко помыкают и навязывают свое мнение посторонние.

Какой найти выход из этой ситуации психологически неподкованному человеку? Чаще всего он заболевает — причем очень странными болезнями, причем в большом количестве. Причем, если присмотреться к ним внимательно, то для невротика это очень «удобные» в прямом смысле слова болезни, т.к. они позволяют не выходить на ненавистную работу, заставляют супруга проводить больше времени у ложа больного, снимают к нему все претензии связанные с размером заработков — «Я же почти инвалид — что с меня возьмешь? Меня надо жалеть, любить и носить на руках… Совсем, как в детстве…»

Обычно люди заболевают неврозами и загоняют себя в жизненные тупики неосознанно. Поэтому эффективным способом лечения невроза является психоанализ — общение между психологом и клиентом о его жизни, причинах конфликтов. Простое понимание причин и следствий всего происходящего в жизни обычно отрезвляет человека, он понимает, что к чему привело, осознает, хочет или не хочет он продолжать эту игру — и чаще всего сам добровольно начинает заново отстраивать свою жизнь — уже без претензий к окружению, без ненужных конфликтов, ссор и споров, ценя то, что есть, и приумножая это.

Главная причина неврозов

Основная причина невроза — это болезненные отношения между человеком и его ближайшим окружением (родителями, супругом, детьми, коллегами, начальниками, подчиненными).

Именно конфликты с окружением формируют повышенное эмоциональное напряжение внутри человека и создают внутренний конфликт, который является благодатной почвой для возникновения невротизма.

В психологии даже выделяют определение «невротический конфликт» — это значительные нарушения важных для человека отношений с людьми, которые формируются ещё в детстве до 5-7 лет, запускаются при психотравмирующем событии и во многом определяются психологическими особенностями личности.

Если ребенка в детстве захвалили или недолюбили, т.е. воспитали или комплекс «кумира всея семьи» или же взлелеяли комплекс личной неполноценности, то ему сложно налаживать гармоничные отношения в социуме. А потому он постоянно находится либо в состоянии прямого открытого конфликта с окружением (если «кумирчик», сильная личность), либо пребывает в перманентном внутреннем конфликте —  «фоновом», вроде бы незаметном эмоциональном напряжении.

У сильных личностей эмоциональное напряжение усиливается ещё более (хотя ранее активно подавлялось и почти не замечалось) с негативным событием, психотравмой, а психологически слабые личности с ним порою живут с самых юных детских лет и всю жизнь. Эти внутренние зажимы, психологические защиты, которые когда-то давно, в далеком-далеком детстве, может, и сослужили ребенку добрую службу пару раз, но во взрослой жизни отбирают жизненную энергию, силы, спонтанность.

Человек ограничивает себя рядом правил, которые мешают ему жить. И невроз помогает либо избавиться, вылечиться от этих ненужных сверх-защит, либо же загоняет ситуацию ещё глубже — уже в психоз.

Важным отличием невроза является его развитие циклически, по порочному кругу — симптомы разных болезней появляются и разрастаются, как снежный ком: они с каждым годом или даже месяцем становятся все разнообразнее и многочисленнее.

Если психически здоровая личность отличается:

1. Социализацией — гармонично живет в социуме.

2. Индивидуализацией — воспринимает себя как уникальную личность, действует спонтанно, но при этом адекватно ситуации и окружению.

3. Адаптацией — подстраивается под жизненные условия, осваивается в обществе, способна себя обеспечить и материальными, и духовными благами.

То невротическая личность:

1. Десоциализирована — постоянно конфликтует с обществом, как близкими людьми, так и с незнакомыми или малознакомыми.

2. Деперсонализирована — склонна обесценивать или переоценивать себя, лишена спонтанных реакций, все заранее продумывает, просчитывает, предсказывает про себя, если ожидания не совпадают с реальностью, раздражается, выходит из себя, часто неадекватно реагирует на обстановку.

3. Дезадаптирована — считает, что пусть лучше мир «прогнется под нас» (но он почему-то все не прогибается и не прогибается), испытывает трудности в социуме, на работе есть серьёзные проблемы или работы нет вообще, может быть озабочена проблемами человечества и при этом абсолютно не заботиться о пропитании семьи.

Неврозы —  верные спутники зависимостей.

Так Карен Хорни считает, что при неблагоприятных обстоятельствах воспитания у ребенка с детства вместо благополучного ощущения единения с родителями «МЫ» возникает чувство незащищенности, глубокого страха и тревожности, вечного беспокойства. Из-за этого ребенок не научается строить отношения с новыми людьми на чувстве довери, а потому привязывается к более сильной личности, постоянно ищет в ком-то эмоциональную, психологическую подпорку.

Внутри такой ребенок раздираем на 3 части, как Лебедь, Рак и Щука — ему хочется и двигаться навстречу людям, и одновременно бежать от них, и при этом ещё и воевать против них! В результате, стараясь определиться, чего же он хочет больше, ребенок идет на поводу у одной из этих линий — и при этом теряет себя, свою душу, перестает быть самим собой, становится зависимой личностью.

Он постоянно стремится к самосовершенствованию, идеалу, но при этом теряет себя, опираясь на других, не будучи способным найти опору в самом себе (базовые страх и тревога, неуверенность в себе не дают это сделать).

Так как же лечить неврозы?

Иногда они проходят сами — особенно, если человек склонен к самоанализу, анализирует свое прошлое и сопоставляет с настоящим, читает книги по психологии, занимается самопознанием.

Также любовь — это универсальное лекарство от неврозов. Любовь способна вылечить невротическую личность полностью либо значительно улучшить её психологическое и соматическое состояние, а также качество жизни.

Целенаправленная личная или вместе с психологом работа человека над формированием у больного неврозом положительного отношения к другим людям: когда «ВЫ-» заменяется на «ВЫ+».

По Э. Берну, психотерапия может проводиться личностно или в группах.

Также лечение нерозов осуществляется путем осмысления и родительских сценариев и планомерным выходом из них.

Понимание сути конфликтов и стоящих за ними скрытых психологических игр, подменяющих подлинную близость между людьми, и разрыв этого шаблона, выход из него благодаря обучению бесконфликтному общению и научению взаимовыгодным отношения с людьми дает весьма высокий и стойкий результат в лечении неврозов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *