Есть такая в природе трава, которая должна быть у каждого травника –это зверобой!
Она помогает при многих заболеваниях, обладает антисептическим свойством, антибактериальным и каппиляроукрепляющим .
На основе зверобоя делают настои и настойки при колитах, поносе, для лечения заболевания десен, полоскания рта при лечении стоматитов, гингивитов.
В народной медицине его используют при лечении печени, почек, кашля, анемии, аллергии, сыпи, ожогов, ран, пролежней .
Спектр его применения многогранен.
В народе говорили, что зверобой – трава от 100 болезней!
Когда у моей знакомой заболел ребенок диатезом, то она купала его в отваре зверобоя утром и перед сном, чередуя по дням с отваром из череды.
Да и вообще при любой аллергической сыпи, опрелостях, заболеваниях кожи хорошо помогают купания в отваре зверобоя.
Водный настой зверобоя- отличное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта( 2 ст.л. травы заварить 2 стаканами кипятка и настоять 2 часа, принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день).
При язве желудка и двенадцатиперстной кишки помогает такое лекарство – свежую траву( или сухую, если нет свежей) порезать и залить оливковым маслом и стерилизовать 6 часов.
Процедить и хранить в прохладном месте. Пить по 2 ст.л. за 30 минут до еды.
Масло зверобоя очень хорошо помогает при гнойных ранах, ожогах и даже при обморожении.
Для этого нужно взять 1 литр подсолнечного масла, 0,5 кг свежих листьев зверобоя, 200 гр. водки. В закрытой посуде настаивать в течении двух недель на солнце.
Важно помнить о том, что трава зверобоя очень сильная по своим свойствам и в некоторых случаях ее нужно использовать с осторожностью, особенно беременным и кормящим женщинам.
Недавно у зверобоя открыли новое свойство- оказывается он помогает справится с депрессией и на основе травы выпустили специальное лекарство, помогающее бороться с симптомами дипрессии.