Аденоиды у ребенка возникают по разным причинам. Но обычно о психологической составляющей данного детского заболевания врачи просто не знают или «забывают» о ней сообщить родителям. Чтобы лечение аденоид было эффективным, надо видеть картину в целом: замечать не только симптомы и обсуждать не только способы лечения (резать — не резать), но и понять, почему данное заболевание вообще образовалось.
Аденоиды у детей — частое заболевание в возрасте от 2 до 10 лет. Взрослые этой болезнью не болеют.
Аденоиды — это увеличение и разрастание миндалины в глотке. Это болезнь верхних дыхательних путей.
Различают 3 степени аденоид.
Медицина считает основными причинами возникновения данного заболевания вирусы ОРЗ и бактерии, хронические воспаления носа и горла.
Однако, с точки зрения психологии, чаще всего от аденоид страдает ребенок, который чувствует себя нежеланным, ненужным, нелюбимым.
Поэтому помимо классических медицинских методов обязательно лечите своего ребенка любовью, нежностью и родительской лаской.
Аденоиды — симптомы
- Воспаления в горле
- Частые головные боли
- Затруднённое дыхание
- Дыхании ртом — или даже сон с открытым сном
- Появляются у детей от 2 до 5 лет (бывают и более старших деток, но намного реже)
Это наиболее очевидные симптомы аденоидов — либо воспаления миндалин носоглоточных.
Лечение аденоид
Чаще всего лечат аденоиды с помощью лекарств, медикаментозным способом.
Но консервативное лечение аденоидов лекарственными препаратами далеко не всегда бывает эффективным.
И тогда приходится задуматься о необходимости аденотомии — рассечения, удаления аденоид хирургическим путем.
Однако, многие родители не спешат решаться на удаление аденоид, они не решаются ни оставлять их, ни резать, мечутся и колеблются, не зная, на что решиться.
А между тем лечение аденоидов очень нужно! Ведь если ничего не делать, заболевание может преобразоваться в хронический или острый аденоидит, который может спровоцироваться трахеит, ларингит, гайморит, фарингит, бронхиты и инфекции.
Раньше педиатры в один голос рекомендовали родителям удалять аденоиды. Но сейчас детские доктора осознали, что удаление аденоид операцией не препятствует дальнейшему воспалению, а появившиеся рубцы серьёзно затрудняют дыхание ребенка.
Поэтому современным способом лечения аденоид является криодеструкция, криолечение — удаление уденоид холодом, каплями жидкого азота из криораспылителя — трубочки, которая аккуратно вводится в нос. При этом из носика малыша в это время идет небольшой пар.
Длится криолечение всего несколько секунд, но криораспылитель за 1 сеанс вводят в детский носик 2-3 раза. Достаточно безопасный и действительно эффективный метод.
Однако, это не все способы излечения данной болезни.
Вы ведь помните о том, какие дети с психологической точки зрения чаще всего болеют аденоидами? Те, которые ощущают себя нежеланными и ненужными.
Поэтому, дорогие родители, больше проводите времени со своими детьми! Балуйте их, радуйте, дарите своё тепло и сердечную любовь. Не жалейте позитивных эмоций, избавляйтесь от негативного балласта в общении с малышом.
Если родительской ласки и любви ребенок начнет получать в достаточных количествах, то аденоиды могут пройти сами — без операции и крио-лечения. Любите своего ребенка! Уделяйте ему внимание и дарите больше радостных моментов.