Роль микроэлементов и минералов для здоровья человека

Как устойчивость к непогоде и крепость стен зависят от качества кирпичей и раствора, так и здоровье человека определяется строением органов и тканей. А закладка основных систем и органов происходит на ранних этапах беременности. Для того чтобы в дальнейшем все системы могли нормально функционировать, будущему организму необходимы высококачественные питательные вещества в достаточном количестве, витамины и множество микроэлементов. Биохимия четко и подробно объясняет важность многих химических элементов для нормального протекания процессов жизнедеятельности в живой клетке. В отсутствии или дефиците только одного какого-то важного микроэлемента может нарушаться синтез одного или нескольких ферментов, а в результате возникают сбои в дифференцировке тканей и органов, закладке будущих систем, то есть серьезные метаболические нарушения, приводящие к развитию тяжелых болезней. Не столько важно даже количество поступающей пищи, сколько ее качественная неполноценность. При дефиците йода, железа, цинка, селена, кадмия неминуемо следует ожидать отставание в умственном и физическом развитии, нарушение иммунитета, заболевания костно-мышечной системы и репродуктивных органов. Коварство метаболических заболеваний в длительном скрытом периоде, заложенные в детском возрасте, они начинают проявляться к сорока годам и серьезно осложняют жизнь, приводят к нарушению трудоспособности, инвалидности, практически не поддаются лечению. Пищевой рацион должен быть рациональным, или, как теперь говорят, многокомпонентным и сбалансированным. Проблема питания к настоящему времени настолько назрела, что сформирована даже отдельная наука – нутрициология, которая изучает качественный и количественный состав пищи. К основным нутриентам относят растительные и животные жиры, белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы. Про витамины говорится давно и много, но, к сожалению, одних только витаминов не достаточно для того, чтобы продукты питания считались многокомпонентными. Вода и почва в разных регионах земного шара имеет разное содержание микроэлементов, в такой же степени могут отличаться по химическому составу и фрукты, овощи, выращенные в разных странах и климатических зонах. При дефиците микроэлементов нарушается синтез не только ферментов, но и витаминов, белков, гормонов, а, как следствие, происходят сбои в процессах тканевого дыхания, обезвреживания и выведения токсических веществ, деление клеток. Отдельные микроэлементы могут взаимодействовать между собой по принципам синергизма и антагонизма. Оказывают воздействие на обмен микроэлементов и прием лекарственных препаратов, физические и умственные нагрузки, стрессы, курение, прием алкоголя, заболевания. Например, злоупотребление жирной и сладкой пищей, создает благоприятную платформу для дефицита магния и кальция, а частые стрессы и значительная физическая активность выявляют скрытый недостаток кобальта, хрома, железа. Прием многих лекарственных препаратов зачастую нарушает всасывание и обмен микроэлементов, к таким лекарственным средствам относят антибиотики, слабительные, антацидные препараты. Развитие пищевой промышленности, технологические изменения в сельском хозяйстве и рост благосостояния населения привели к коренным изменениям в характере питания. На смену неочищенным злакам, овощам и фруктам, бобовым, морской рыбе и морепродуктам пришли рафинированные (высокоочищенные) продукты питания, а также продукты быстрого приготовления. Изменения в пищевом рационе привели к повсеместному распространению, так называемых, болезней цивилизации, к которым относятся артериальная гипертензия и сахарный диабет, метаболический синдром и ожирение, артрозы и остеохондроз. Этиологическая связь болезней цивилизации с дефицитом микроэлементов – доказанный научный факт. Печально? Ува, да. Вот и назрела жизненная необходимость в оценке качественных и количественных характеристик пищевых продуктов, обогащение их не только витаминами, но и минеральными веществами, в целях укрепления здоровья, повышения качества и продолжительности жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *