ОБЛЕПИХА: Масло и полезные свойства облепиховых ягод, выращивание и применение

Облепиха растет быстро, плодоношение начинается на 4—6-й год и продолжается 10—12, даже 20 лёт, после чего растение отмирает. Светолюбивая, морозостойкая, выдерживает весенние заморозки, переносит небольшой засол почвы. Хорошо растет и плодоносит в культуре на легких воздухо- и водопроницаемых песчаных и супесчаных почвах с рН 6,5—7. Кислые почвы известкуют в тяжелые глинистые добавляют песок. Облепиха не выдерживает чрезмерного засола и застойного увлажнения. Может расти на бедных и недостаточно увлажненных почвах. Свежие зрелые плоды — природный поливитаминный препарат. Плоды и масло, получаемое из плодов, употребляют в пищу и применяют в медицине. Плоды облепихи — настоящий кладезь витаминов: они содержат витамины A, D, Е, С, клетчатку, фосфолипиды, серотонин и много микроэлементов (магний, железо, цинк, медь, марганец, кобальт), а также соли натрия, калия, кальция.

Масло облепихи

В составе облепихового масла выявлена группа липидов, жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая и другие — всего 23), витамины группы В, каротин и каротиноиды. Облепиховое масло следует хранить в закрытой стеклянной посуде в прохладном месте не более 1,5 лет. От способа хранения зависят его свойства: в холодильнике оно не токсично около года, при комнатной температуре (20—25 градусов) масло из измельченных семян и мякоти становится со временем токсичным, а из чистых семян — не токсично. Из плодов облепихи готовят витаминные препараты с большим содержанием витаминов А. В. С и других. Плоды хорошо хранятся замороженными (6 месяцев), не теряя лечебных свойств и вкуса. Листья облепихи содержат углеводы, пектин, кумарины. витамины С и Е и многие другие вещества. Натуральный сок облепихи — это прозрачная светлая зеленовато-желтая кисло-горькая ароматная жидкость. Транспортировать и хранить сок сложно, поэтому готовят «сухой сок» путем выпаривания при температуре 45—50 градусов. Получается 10,4 процента сухого остатка сока. Такая технология позволяет сохранить состав натурального сока в концентрированном виде, который хорошо растворяется в воде.

Полезные свойства — как и что лечат, от чего помогает это эффективное народное средство?

Облепиховое масло используют в качестве обеззараживающего, обезболивающего и ранозаживляющего средства, применяется при болезнях кожи, особенно сопровождающихся авитоминозами. Им лечат экзему, волчий лишай, афтозный акне, псориаз, болезнь Дарье, воспаление губ. Смазывание маслом облепихи пораженной полости рта, трещин, эрозий шейки матки, кольпитов, высыпаний в области гениталий и ануса дает хорошие результаты. Облепиховым маслом лечат болезни глаз (трахому и другие), уха, горла и т.п. Масло, сок и экстракт облепихи — поливитаминные средства для профилактики и лечения авитаминозов. Их используют для предотвращения преждевременного старения, дистрофии мышц, как противоопухолевое и противосклеротическое средство (положительно влияют на липидный обмен и снижают содержание холестерина в крови), а также помогают при ишемической болезни сердца, гастритах, цинге, «куриной слепоте», язвенной болезни пищевода и желудка, воспалении кишечника, способствуют нормализации кровяного давления. Масло облепихи входит в состав косметических средств для ухода за кожей, ускоряющих регенерацию и эпителизацию тканей, но противопоказано при заболеваниях поджелудочной железы, поносе, остром холецистите и желчнокаменной болезни. Экстракт и облепиховое масло наделены антибактериальными свойствами. В народной медицине применяют также листья, семена, кору растений. Отвары и настои листьев — для лечения ревматизма, заболеваний органов пищеварительного тракта и кожных заболеваний, настой из коры применяют против дизентерии, отвар из семян — как легкое слабительное средство. Спиртовой экстракт из коры обладает противоопухолевым свойством. От облысения рекомендуют употреблять ягоды облепихи или принимать отвар молодых веток, а также мыть им кожу головы и волосы. В пищевой промышленности и быту плоды облепихи используют свежими и замороженными а также для получения облепихового масла, чистых и смешанных соков, приготовления пюре, желе, варенья, пастилы, повидла, мармелада, начинок для конфет, сиропа, джема, облепихового меда, а также для витаминизации и ароматизации фруктовых и овощных консервов, получения поливитаминной продукции и жирорастворимых пищевых красителей для маргарина и сливочного масла. Из плодов производят муку в качестве добавки для выпекания пшеничного хлеба а также пектин, яблочную кислоту и эфирное масло. Древние греки лечили лошадей, скармливая им листья облепихи. В результате животные выздоравливали, а шерсть становилась гладкой и блестящей, от чего облепиха и получила свое латинское название: Hippos — лошадь, рhао — светить, сиять. Во Франции ветками облепихи кормят овец для лучшего роста и блеска шерсти. Во Франции и скандинавских странах плоды облепихи используют как пряно-вкусовую приправу к рыбным и мясным блюдам, а в рыбных и мясных консервах — в качестве заменителя уксуса.

Размножение и уход

Семенами облепиху размножают лишь для закладывания лесных культур противоэрозионного значения, поскольку сеянцы не наследуют свойств сорта материнского растения. Высевают поздней осенью без стратификации или ранней весной — стратифицированные семена по 3—3,5 г на 1 м ряда. Глубина посадки — 1,5—2 см. В засушливую погоду весной надо хорошо поливать. Плантации закладывают 3—4-летними сеянцами, когда можно различить мужские и женские растения. Вегетативно облепиху размножают зелеными и одеревеневшими черенками, прививкой и окулировкой, отсадками и корневыми ростками. Самые распространенные методы вегетативного размножения — укоренение зеленых и одеревеневших черенков в теплицах с верхней системой орошения (туманообразующими установками). Для сбора урожая из культивированных растений применяют скребки в начале созревания ягод или во время морозов; рогульки для обтрушивания плодов с веток при температуре 15 градусов; перчатки с двумя отдельными пальцами — большим и указательным и карманом-плодоприемником на ладони и т.п. Срезать секатором, плодоносные ветки нельзя, это негативно влияет на урожайность в последующие годы и состояние кустов облепихи, которые могут даже усохнуть. Наиболее перспективный способ собирания —механизированный (вибрационный), то есть обтрушивание плодов. При этом кусты должны быть до 2,5 м в высоту, а плоды — с плотной кожицей и длинной плодоножкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *