В наше время понятие «бренд» является достаточно обширным. Произнося это слово, обычно подразумевают в первую очередь дорогую, модную и качественную одежду. Все стремятся, по мере своих финансовых возможностей, покупать именно эту самую элитную одежду. Но, почему? Неужели качественными могут быть только дорогие «брендовые» вещи? Ведь качественная
«Встречают по одежке, а провожают по уму». Стильная одежда является способом самовыражения и некой визиткой для окружающих. Ведь в дорогой, поистине красивой одежде, ощущать и вести себя в компании комфортней, чем в дешевых джинсах и свитере. Так появляется уверенность в том, что такой наряд воспримут с уважением и серьезностью. Следовательно, и самого человека тоже. И снова вопрос: почему? Когда человек начал стесняться своих реальных возможностей и сходить с ума в погонях за брендами? Выходит, «бренд» — это показатель социального и материального статуса человека? Это то, что носят звезды и другие знаменитости. А приобретение «брендов» обычными людьми – это желание быть похожими на кумиров, говоря этим «я не хуже любой знаменитости, я тоже могу себе позволить платье как у Натали Портман?» Но, всегда ли такая одежда показатель качества и эксклюзивности?
Обычный покупатель никогда не сможет отличить подделку от оригинальной вещи. Поэтому, около 70% вероятности того, что вместо бренда будет продана хорошая копия, всегда присутствуют. К тому же, рынок ушел далеко вперед и в фирменных магазинах брендовой одежды товар хорош, но одежду удовлетворительного качества могут предлагать и на рынке, но со значительной разницей в цене. Можно одеваться красиво и покупая вещи по обычным ценам и хорошим качеством. Бренды отличаются носкостью – это верно, но не одна модница не захочет одевать одно вечернее платье более трех раз. Ведь это признак «дурного тона». Зачем же тогда покупать одежду высокой носкости? Видимо, дело в символе престижности, а не в качестве, которым аргументирую причину дорогих покупок. Люди просто хотят выглядеть престижно и это понять легче.
Итак, плюсы брендовой одежды:
— высокое качество,
— соответствует последней моде,
— оригинальность,
— легче подобрать одежду по фигуре и возрасту.
Чего стоит остерегаться: низких цен, скидок, акций.
Не всегда скидки и акции означают, что магазин избавляется от старых коллекций, распродавая их по низким ценам (хотя, такое не исключено), но можно попасться и на заманчивый крючок изготовителей подделок. Перед покупкой стоит внимательно осмотреть швы. Фирменная одежда не будет расползаться по швам, из швов не должны торчать нитки или петли.
Заходя в магазин, внимательно прочитайте название бренда. Многие производители специально берут себе названия, которые подражают названию известных брендов. Как это случилось в 90-х, когда совершенно законно существовал производитель под названием «Nyke». Невнимательный покупатель покупал там по сравнительно низким ценам одежду, думая, что приобретает бренд. Покупатели в итоге считали себя обманутыми, но компенсаций никаких не получили и не могли их получить, т. к название магазина все таки отличалось от названия известного бренда.
Нет ничего плохого в покупке качественных вещей, также как нет ничего плохо в том, что у кого-либо есть возможность приобретать такие вещи. Но, когда люди превращают покупку брендовой одежды в болезненную манию, очень часто это приводит к не очень приятным последствиям. Такие люди, стремясь показать свою мнимую престижность, забывают о своих реальных финансовых возможностях, спуская большую часть своих доходов на дорогие покупки. Хорошо, если покупки были сделаны не напрасно и приобретены были действительно достойные своей цены вещи. Но, когда обман везде и всюду, а бдительность покупателя ослеплена исходящим от одежды светом «престижа», то нередко вместо оригиналов могут попасться неплохие подделки. Но, жить как хочется никто не запретит. Побаловать себя хорошей вещью не грех и не преступление, а иногда даже полезно. Главное не жалеть о потраченных впустую деньгах и приобретать брендовую одежду не теряя бдительности.