Генеральная уборка: общие советы

Поддержание в чистоте своего жилища — непременная часть быта и умения хозяйки. Но иногда простых операций по поддержанию чистоты не достаточно и тогда приходится время от времени проводить генеральную уборку помещения. При этом словосочетании у многих хозяек опускаются руки, но, может, не все так трагично?

Кухня и балкон

Генеральная уборка начинается обычно с кухни или балкона. Именно в этих местах, как правило, скапливается огромное количество самого разного хлама. Лучше всего заранее подготовить мешок для мусора и по необходимости сбрасывать в него весь изживший себя хлам. Не стоит оставлять неиспользуемую посуду или разбитый сувенир, многие эзотерики уверены, что такие предметы негативно влияют не только на энергетику дома, но и на здоровье человека.

На кухне важно промыть посуду, разморозить холодильник. Раз в несколько месяцев стоит промывать батареи при помощи специальной щетки. Промытую посуду убрать в шкаф, причем, если раньше она валялась в хаосе, то сейчас нужно создать систему хранения для столовых приборов и тарелок с чашками. Например, учение Фен Шуй не советует хранить столовые приборы на виду, особенно, режущие предметы-это может спровоцировать ссоры и прочие неприятности в семье.

Туалет с ванной комнатой

Если уборка генеральная, то в ванной следует протереть кафель, а также разобраться в шкафах и выбросить просроченную косметику и неиспользуемые предметы. Те, у кого в ванной стоит не ванна, а душевая кабинка, нужно промыть и ее. Если в помещении стоит ванна, то нужно не забыть убрать грязь и в пространстве под ней, поскольку как раз там скапливается большое количество грязи и влаги. Затем промыть сантехнику и мыльницу, зеркала. В завершении уборки можно положить свежий кусок мыла в чистую мыльницу и освежить помещение.

Спальная зона и гостиные

Уборка в спальне и гостиной может оказаться самой трудозатратной после кухни и балкона. Нужно разложить все вещи, разобрать их. Рваные колготки, старое нижнее белье или те вещи, которые не носились больше года стоит выбросить или продать. Постельное белье нужно перестирать и избавиться от старого. Книги в библиотеке также лучше перебрать, а те, которые не хочется читать или зачитаны до дыр, можно пожертвовать в библиотеку или продать. В гостиной важно протереть пыль во всех углах, батареи и вытрясти ковры, если таковые имеются. Последним штрихом должно стать стирка штор, поскольку, постирав их в первую очередь, шанс, что в конце уборки они снова загрязнятся, велик. Во время стирки штор помыть окна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *