Как хранить норковую шубу?

Однажды в вашем гардеробе появится замечательная шуба, например, из норки. Как приятно будет щеголять в таком предмете одежды, но в один момент станет вопрос, как сохранить такую красоту как можно дольше. Ведь хочется проносить эту вещь не один год. Но как этого добиться?

Для начала шубу стоит обследовать. Это необходимо, чтобы максимально защитить ее от моли. Конечно, вы увидите мелкие разрывы, которые можно подштопать. Но наибольшую опасность в себе таят загрязнения. Моль в первую очередь набрасывается именно на такие места, потому что они наиболее «вкусные» для вредителя.

Шубу надо хорошо вытряхнуть от пыли. Карманы не лишне будет заполнить антимолью, которую надо менять на новую раз в 4 месяца. Свалявшийся мех надо расчесать. Лучше – частой расческой. Особое внимание уделите местам, на которые приходится высокая нагрузка. Это края, это воротник и концы рукавов.

Когда шуба подготовлена, надо застегнуть на ней все застежки, чтобы она сохраняла форму. И только после этого – вешать в шкаф. Плечики, на которых шуба провисит весь теплый период, надо выбирать строго по ее размеру, иначе она деформируется и станет похожей на бурку чабана или на рукавах появятся причудливые «шишки».

Вот мы и разобрались, в каком состоянии должна храниться шуба летом. Однако часто перед тем, как сменить шубу на более легкий гардероб, мы умудряемся попасть, будучи в ней, под дождь или мокрый снег. Пока шуба не высохнет, не стоит пытаться ее расчесывать. Сушить на батарее или феном – тоже плохая идея. Сохнуть шуба должна на открытом воздухе. Стирать шубу нельзя. Если она загрязнена сильно, лучше воспользоваться услугами профессионалов чистки меха.

Когда шуба находится в шкафу, не надо ее сильно сжимать другой одеждой. Это может сделать мех «повалянным», и он потеряет свой естественный шик. Проветривать шубу лучше зимой, а не летом. Только надо это делать там, где нет птиц. Могут засидеть, поклевать и т.п.

После того, как шубу внесут в помещение, ее надо выдержать при комнатной температуре, пока она не просохнет, и только потом повесить в шкаф. Жидкой антимолью лучше не брызгать, а вот облечь любимый предмет гардероба в специальный чехол – можно. Есть такие футляры, которые уже пропитаны антимолью. При этом они – дышат.

Ну вот, как хранить, мы разобрались. Теперь – как носить. Не наносите духи или туалетную воду на ворс. Это может привлечь моль. Не пользуйтесь лаком для волос, когда вы уже в шубе. А если вы заметили, что появилась моль, выдержите шубу на морозе или в морозильной камере. Личинки моли не переносят холода.

Добавить комментарий