История появления мебели

По данным археологии самые древние примеры мебели были обнаружены в Древнем Египте в царских пирамидах около третьего века до нашей эры. Они представляли собой фрагменты мебели из темного дерева, обрамленные бирюзой. В этом же погребении были найдены и фрагменты табурет, которые были сделаны из дерева, а основания ножек закреплялись на копытах скота. Египет считается также родиной кроватей и стульев.

Мебель, которая была изготовлена в то время, представляла собой довольно жесткую и многофункциональную фурнитуру. Мебель фараонов была украшена золотом и другими драгоценными металлами. Многофункциональность особенно проявилась в таких изделиях как лари, придуманные в Древней Греции, которые представляли собой с одной стороны оригинальные сундуки, а с другой выполняли роль скамей и лежаков.

Полной противоположностью греческой мебели являлась римская мебель. Она считалась даже чересчур шикарной. Драгоценные металлы, сложный узор резьбы, вот что представляла собой мебель в Риме. Также широкое распространение получила мебель, сделанная из ивовых прутьев, которую римские ремесленники изготавливали для людей среднего класса.

Гораздо позже стула в обиходе людей появился еще один мебельный продукт – шкаф. Это произошло только в средние века в Европе. Его предком являлись, уже упомянутые лари. В связи с тем, что при укладке большого количества вещей, верхняя часть лари растягивалась, что создавало определенные неудобства, возникла необходимость создания более универсального средства для хранения вещей, это и послужило толчком к созданию шкафа, ставшего в настоящие дни средством первой необходимости в интерьере дома.

Возникновение мягкой мебели приходится на период классицизма. Она была широко распространена среди известных и богатых представителей светского общества Франции.

Прошло время и уже любой человек, обладающий средним стабильным доходом может позволить себе предметы мебели по своему вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *