Чистота и уют в доме

naturasiberica24.ru

Как хорошо чувствуешь себя в чисто прибранной квартире — настроение улучшается, дышится легко. Может быть, это только психологический эффект? Или чистота и порядок на самом деле влияют на состояние человека?

Оказывается, в самом деле, настроение и жизненный тонус человека во многом зависят от микроклимата, «здоровья» его квартиры. Прежде всего, следите, чтобы в квартире постоянно был свежий воздух. Регулярно проветривайте ее. Важно поддерживать в доме одну и ту же температуру: для гостиной оптимальны 21 — 22°, спать же, как показывают исследования, лучше всего при 14 — 15°, а при открытой форточке сон еще здоровее.

Когда в квартире слишком натоплено и сухо, стоит набрасывать на батарею влажную простыню, ставить рядом с батареей миску с водой: излишне сухой воздух подсушивает слизистую оболочку верхних дыхательных путей, и увеличивается риск острых респираторных заболеваний. Особенно важно это для детей — выходя на улицу из очень теплой квартиры, они легко простывают.

Бывает, зимой, чтобы сберечь тепло, рачительные хозяева заделывают вентиляционные отдушины. Это очень неправильно: в закупоренной квартире вредные вещества не удаляются, а «гуляют» из помещения в помещение. Поэтому почаще проветривайте квартиру, даже если на улице мороз. Лучше на короткое время широко открыть окна, чтобы свежий воздух вошел беспрепятственно. Если вы боитесь холода, можете выйти на это время, закрыв дверь. Если же на улице не холодно, то лучше держать окно приоткрытым постоянно. И уж во всяком случае не следует закрывать вентиляционные отверстия в кухне и туалетной.

Хотя бы два раза в неделю делайте влажную уборку. Почаще вытирайте влажной тряпкой батареи, где скапливается много пыли. По этой же причине старайтесь не держать книги на открытых стеллажах. Не реже чем раз в 3-4 месяца стирайте тюлевые занавеси, потому что это — своеобразный фильтр от уличной пыли, и чем чище будет этот фильтр, тем свежее воздух в квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *