Горизонтальный можжевельник

В последние годы страсть к ландшафтному дизайну диверсифицировала немало растений, украшающих дачные и приусадебные участки. К ним относится, например, можжевельник. В наших климатических зонах он стал немало актуален, благодаря его яркой декоративности, необычайно полезным качествами и непритязательности. Он имеет много разновидностей, но все они характеризуются небольшим ростом. Это можжевельники, стелющиеся по земле, рост их еле достигает одного метра, однако имеются также более низкорослые разновидности, достигающие лишь нескольких сантиметров в высоту. Это хвойное растение любимо многими ландшафтными дизайнерами, благодаря разнообразию хвои.

Зимой, как ни удивительно, меняется цвет игл — они словно румянятся на морозе, становясь красновато-лилового цвета.

Горизонтальный можжевельник имеет фитонциды,  которые оказывают противомикробное, дезинфицирующее действие. Благодаря этому качеству, он может очищать сад и прилегающую территорию от вредных микроорганизмов. Целебные свойства этих хвойных растений давно используются при лечении многих болезней. Наиболее полезными являются шишкоягоды — твердые плоды темно-коричневого цвета. Они, как иголки, имеют много эфирного масла, применяемое в лекарственных настойках, мазях.

Данный вид хвойных растений довольно простенький, он не притязателен к почвам, хотя ему более предпочтительны супесчаные, орошенные районы и для него нет необходимости в конкретных условиях для роста и развития. Он любит солнечный свет, но вполне может развиваться красиво в затененных, но не слишком темных участках. Он любит влагу, но не сверх меры. При надлежащем уходе, можжевельники прочны, растут очень долго, нет надобности в регулярной пересадке, обрезки и прочего.

Из-за его низкого роста, можжевельник горизонтальный нашел свое применение при декорировании бордюров и отлично выглядит на склонах садов или в качестве одного из атрибутов альпийской горки.

В связи с тем, что все разновидности данного можжевельника стелющиеся, то есть их ветви близки к земле, они не замерзают в холодно время года. Если вы используете эти хвойные растения для покрытия грунта, вам следует сразу же установить несколько кусочков, чтобы их состав выглядел довольно декоративно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *