Сомик таракатум — краткое описание и руководство содержания

Сомик таракатум – один из наиболее популярных и распространенных представителей аквариумной фауны. Его родина – теплые воды Южной Америки, Гвинеи, Амазонки. У рыбки удлиненное туловище, спина слегка сгорблена, основание хвоста широкое, спинной гребень приподнят. На широкой, уплощенной голове расположены две пары усиков. Тело светло-коричневое с мелкими темными пятнышками. У самочек белое брюшко. Представителей разных полов отличают по форме и цвету плавников. У самцов грудной плавник треугольный, удлиненный, с утолщенным первым лучом, который во время нереста становится ярко-оранжевым. У самочек грудные плавники овальные, без выступов. Более подробное описание у нас на сайте — https://dreamaqua.ru/somik-tarakatum/

В качестве пищи используют специальный корм, дополняя его мотылем, дождевыми червями, креветочным мясом. Продолжительность жизни составляет более 5 лет.

Содержание таракатума

Как содержать сомика таракатума
Рыбка может достигать в длину более 18 см, поэтому для содержания необходим объемный аквариум не менее 100 л. Оптимальные температурные параметры воды — 25-28 градусов. Сомик таракатум очень выносливый и не прихотливый к условиям обитания. Он переносит воду разной жесткости, может обитать в соленоватой воде, с малым содержанием кислорода. Для заглатывания воздуха рыбки периодически всплывают на поверхность, могут подпрыгивать.Активность проявляет ночью. Большую часть времени проводит у дна. Ему необходимы различные укрытия:

  • коряги
  • обломки
  • глиняной посуды
  • заросли зелени
  • гроты
  • густые лианы
  • камни

Для аквариума лучше выбирать крупнозернистый грунт и растения с мощными корнями. Для поддержания чистоты еженедельно заменяют часть воды и используют внешний фильтр.

В природе таракатумы обитают огромными стаями. В аквариуме их лучше содержать небольшими группами по 5-6 особей. Чтобы не допускать соперничества, желательно оставлять только одного самца. Сомики отличаются миролюбивостью, поэтому совместимы практически с любыми другими рыбами.

Размножение

Рыбка таракатум отличается характерным поведением в период размножения. Самец строит на поверхности большое пенное гнездо. Основой для него может служить лист растения, пенопласт, перевернутая пластиковая тарелка. Самочка мечет икру и перемещает икринки в гнездо. Самец оплодотворяет их, закрепляя липкими пузырьками.

После нереста самок отсаживают, а самец приступает к охране. Через 3-4 дня из икры появляются мальки. Сомика-самца убирают, а малыши продолжают расти в гнезде. Мальков кормят рачками, как только они начнут покидать гнездо. Через 2 месяца их переводят на взрослый корм. Сомик таракатум известен миролюбивым нравом, неприхотливостью и выносливостью, благодаря чему его содержание достаточно простое, уход не вызовет проблем даже у новичков. Они по-своему оригинальны и симпатичны, а наблюдение за ними подарит массу самых позитивных эмоций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *