Как выбрать кухонный нож

Кухонные ножи — один из главных инструментов в арсенале каждого профессионального повара и просто хозяйки дома. От этих кухонных приборов непосредственно зависит, как рабочая скорость, так и безопасность кулинара. Качественный нож должен иметь сразу несколько свойств: быть удобным и острым, служить, как можно дольше.

В современной продаже предлагается огромное количество инструментов от различных производителей. Все представленные на рынке модели отличаются по ценам, внешнему виду и материалам изготовления. Поэтому потребителям бывает сложно подобрать подходящие варианты.

Материал лезвия прямо влияет на характеристик ножа: остроту, износостойкость. Наиболее популярными являются стальные — из нержавейки или углеродистого сплава. Второй вариант привлекает доступной стоимостью, затачиваются хорошо. Среди их недостатков можно отметить тот факт, что некоторые продукты, которые контактируют с данным сплавом, имеют характерный «железный» привкус и не устойчивы к возникновению ржавчины. Чтобы сохранить такой прибор в аккуратном виде — его необходимо промыть сразу после использования и вытереть насухо.

Кухонные ножи из нержавеющей стали — соответственно, устойчивы к образованию коррозии, но их необходимо регулярно шлифовать.

Лезвия из углеродистой стали характеризуются высокой твердостью, резкостью. Однако, они стоят дороже.

В последние годы немало популярны ножи с керамическими лезвиями. Их преимущества заключаются в том, что они долго сохраняют свою остроту, устойчивы к коррозии и не добавляют металлического привкуса пище. Но у них есть один минус — высокая хрупкость. Поэтому их используют для резки мягких продуктов — при работе с более твёрдыми продуктами — они могут сломаться.

Удобная качественная ручка так же важна для кухонного ножа. На современном рынке предлагаются приборы с ручками из различных материалов: древесины, пластмассы или металла. Последние варианты — очень прочные, долговечные, устойчивы к влаге и механическим воздействиям. Основным минусом таких ножей является значительный вес — поэтому не всегда бывает удобно ими пользоваться. Остальные модели – более лёгкие, но менее износостойкие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *