Как начать вышивать?

Мир вышивки крестиком привлекает и завораживает: кажется невероятным, как из множества маленьких аккуратных стежков складывается целое художественное произведение с настоящим сюжетом. Ежедневно к «армии» вышивальщиц примыкают новые члены. Каждый находит в этом увлечении что-то своё: для кого-то это своеобразная мантра, отдушина, смена деятельности, кто-то относится к этому увлечению с азартом.

Если вы ни разу не держали в руках пяльцы, не имеете представление о том, что такое каунт, канва и хаед, то эта статья будет для вас полезной. Можно приобрести принадлежности для вышивания на embcentre.ru. Но прежде чем бежать в магазин для хобби и рукоделия и покупать приглянувшийся набор для вышивания, запомните несколько рекомендаций:

  1. Ознакомьтесь с техникой вышивания крестом. На просторах интернета довольно много обучающих видео: как правильно закреплять нить в начале и конце вышивки, как выполнять стежки, основные виды швов. Сохраните это видео в закладках. Оно вам пригодится при начале процесса. Без этих знаний вышивка может получиться неаккуратной и не эстетичной. Результат вас не порадует, и продолжать такое хобби отпадет желание.
  2. Существует довольно много периодических изданий с описанием техники и готовыми схемами: «Чудесные мгновения», «Вышивка крестом», «Cross stich gold» и другие. Готовые схемы из журналов вам пока не пригодятся, а вот описание процесса вышивки может быть полезным.

Новичкам начинать вышивать лучше всего с готовых наборов. Как правильно выбрать набор для вышивки крестом?

  1. Обратите внимание на количество цветов в схеме для вышивки: чем меньше цветов, тем проще будет вышивать. Отмечайте вышитый участок на самой схеме: маркером, ручкой или карандашом. Так вы не запутаетесь.
  2. Удобно, если схема будет не черно-белая, а цветная. Это упростит процесс вышивания.
  3. Желательно, чтобы в схеме не было много бэкстича или шва «назад иголку».
  4. Выбирайте набор, в котором более маленький каунт канвы, то есть в 10 см ткани помещается меньшее количество крестиков. 14, 18 каунт подойдет для новичков лучше всего. Не беритесь за вышивку на ткани равномерного переплетения, льне. Этот вариант подходит для продвинутых вышивальщиков.
  5. При покупке набора откажитесь от фирм и дизайном, которые используют шерстяную нить: вышивать такой нитью неопытным мастерам довольно сложно, чтобы красиво уложить такие стежки, необходимо набраться опыта. Отдайте предпочтение обычным хлопковым нитям.
  6. Отдельно от набора придется приобрести то, на чем вы будете вышивать. В продаже имеются пяльцы самых разных размеров, куснапы (квадратные пластиковые пяльцы), рамы и станки для вышивки. Для начала приобретите обычные круглые пластиковые пяльцы средних размеров. На них легко добиться барабанной натяжки, что позволяет делать красивые стежки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *