Как правильно выбрать орхидею

Если вы решили вырастить орхидею в домашних условиях, первое, что вы должны сделать, это купить растение у надёжного флориста. Обширный спектр современных магазинов может сбить вас с толку. Поэтому выбор данного растения становится сложной задачей.

Компетентные эксперты советуют учитывать следующие характерные особенности растения:

  • возраст семян;
  • состояние листочков;
  • состояние корней;
  • вид и состояние цветков.

Молодой посадочный материал, в основном, обладает меньшей стоимостью, чем зрелые растения, которые теперь могут образовывать цветы и размножаться. Надо отличать цветки взрослой от молодой рассады, отличающейся небольшим количеством листьев и отсутствием цветоножки.

Прежде чем купить орхидею, следует внимательно посмотреть на состояние листьев растения. Зелёный лист, плотный и эластичный,  указывает на хорошее состояние. Допустимы тона светло-зелёных, почти травяных листьев с мягкой красной каймой.

Также надо тщательно рассмотреть состояние корневой системы. Для этого следует взять горшок в руки и посмотреть на корни в нижней части ствола. Помимо этого, прозрачные стенки ёмкостей, в которых часто выращиваются орхидеи, дают возможность детальнее изучить корневую систему растения.

Корни здорового цветка должны быть зелёными или серыми. Если наблюдается первый вариант — это означает, что цветок здоровый и находится на жизненном этапе интенсивного роста. Также можно узнать о здоровье корневой системы по воздушным корням. Если они сильные, то цветок здоровый. Если мягкие — то от приобретения стоит отказаться.

Более того, надо внимательно рассмотреть цветок на наличие заражения паразитами. Многие орхидеи, попадающие во флористические магазины, далеко не всегда являются сертифицированными. После покупки цветка, заражённого паразитами, существует риск распространения их на остальные домашние растения. В связи с этим, вместе с осмотром цветов, корневой системы и остальных частей данного комнатного растения, крайне важно учитывать наличие вредителей и их личинок.

В любом случае вы можете обращаться за помощью к компетентным экспертам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *