Правила хранения кофе

Кофе признан народным напитком во многих странах мира. Его аромат пленит и притягивает неповторимой гармонией.

Как и любой продукт, он требует определенных условий хранения. В зависимости от его текущего состояния, и избирается способ сохранения.

Общее правило – максимально короткий контакт с воздухом и прямым воздействием солнечных лучей. То есть, плотно закрывающаяся непрозрачная емкость, либо пакет. Температурный режим хранения – чем ниже, тем лучше.

Холодильник или морозильная камера подойдут для этих целей (кроме быстрорастворимого варианта). Для этого кофе фасуется на небольшие порции, на одно приготовление, и упаковывается в плотные пакеты. Повторного замораживания допускать нельзя.

Как хранить кофейные зерна?

Самым правильным, с точки зрения гурманов, является употребление зерен кофе свежей обжарки, который только что был помолот. Запах такого напитка содержит в себе всю гамму ароматов и позволяет испытать то, что ожидают от настоящего кофе. После покупки продукта в заводской таре, его можно хранить до 2 лет, после вскрытия рекомендовано употребить напиток в течение 14 дней.

После обжарки зерна должны остыть немного, перед тем как их упаковывать и отправлять на хранение в холодильник. До начала приготовления расфасованную порцию необходимо прогреть до комнатной температуры.

Как хранить молотый кофе?

Молотый кофе имеет повышенные впитывающие свойства. Важно исключить контакт с посторонними, сильно пахнущими продуктами и веществами. К примеру, его нельзя хранить рядом со специями.

Срок хранения в вакуумной упаковке из фольги около 3 лет. После вскрытия – 15 дней. А если плотно упаковать и отправить в холодильник, то еще в течение полутора лет, можно наслаждаться напитком.

Как хранить быстрорастворимый кофе?

Этот вид для любителей взбодриться «на ходу». Современные марки растворимого кофе достаточно точно передают вкусовые качества настоящего напитка. Технология изготовления такого продукта связана с удалением жидкости из кофейного экстракта. Хранить в холодильнике такой напиток нельзя, быстро отсыреет и потеряет качество.

Срок хранения в нераспечатанном виде от 3 до 5 лет. После начала употребления – не больше полугода. Для продления срока жизни, после каждого использования под крышку можно подкладывать фольгу, для дополнительной защиты от влаги. Палочка корицы, если ее положить в банку, вернет растворимому напитку потерянный аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *