Как утеплить балкон изнутри своими руками?

Балкон из склада для хранения старых вещей можно превратить в функциональное помещение. Для этого потребуется утепление всех конструкций. Защитившись от теплопотерь, на балконе можно организовать домашнюю оранжерею, швейную мастерскую, небольшую комнату отдыха. Работа не отнимет много времени, а использование современных материалов гарантирует желаемый результат.

Технологии утепления зданий допускают установку теплоизоляции изнутри. Работа выполняется в несколько этапов. Для этого не потребуется профессионального инструмента и специальных знаний. Достаточно выполнить пошаговую инструкцию и утеплить все элементы балкона. Для конечного результата важен тип используемого остекления. Холодный алюминиевый профиль не защитит от потерь тепла. Рекомендуется многокамерный профиль ПВХ. Цена на остекление балкона зависит от используемого стеклопакета. Энергосберегающие материалы дороже, но полностью оправдывают свое применение на теплом балконе.

утепление балкона

Порядок выполнения работ

На подготовительном этапе необходимо полностью очистить балкон от вещей, мусора. Щели в стенах и парапете заделать монтажной пеной. Утепление выполняется в несколько этапов:

  1. На пол укладывается гидроизоляция. Рекомендуется использовать пенофол. Стыки гидроизоляции проклеиваются фольгированным скотчем.
  2. Устанавливаются лаги высотой 12-15 см, обработанные антисептическим составом.
  3. Плотно укладывает слой теплоизоляции между лагами, толщиной 10 см. Используется пенополистирол или минеральная плита.
  4. На лаги укладывается пароизоляция и настилается черновой пол.
  5. Потолок обрабатывается антисептическим составом.
  6. На плиту клеится экструдированный пенополистирол, толщиной 3-5 см и фиксируется тарельчатыми дюбелями. Альтернатива – создание обрешетки с шагом 60 см и монтаж между брусом упругих минеральных плит или пенополистирола.
  7. Потолок обшивается гипсокартоном, фанерой или евровагонкой.
  8. Стены парапета обрабатывают гидроизоляцией, устанавливают обрешетку, высота которой равна толщине теплоизоляции.
  9. Монтируют плиты пенополистирола или минплиты.
  10. Устанавливается пароизоляция – парапет готов к отделочным работам.

Необходимо правильно вести монтаж теплоизоляции. Не должно быть щелей – они заделываются монтажной пеной.

балкон

Источник тепла на балконе

В качестве источника тепла рекомендуется выбрать инфракрасный теплый пол. Он создаст оптимальные условия на балконе. Маты укладываются на черновой пол, сверху укладывается напольное покрытие. Терморегулятор поможет контролировать температуру на балконе, экономить энергию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *