Шевроны: история создания и современный вид

С давних времен люди украшали свои наряды: мастерицы знали немало способов декорирования личных вещей, основанных на вышивании. Бесспорно, современное оборудование существенно облегчает этот процесс, а нанесение различного рода нашивок поставлено на поток. Сегодня отделкой одежды, сумок, обуви и головных уборов занимаются целые компании, производящие нашивки и шевроны. Подобные детали хорошо смотрятся и на куртке, и на изящном платье, особенно распространена такая отделка на джинсовых вещах (в настоящее время деним особенно популярен среди дизайнеров).

Не менее интересная история у шевронов. Используемые ранее как отличительные знаки людей в «военной форме», они уже давно проникли в современную моду. Такие нашивки, как правило, содержат различные геральдические символы, архитектурные элементы, определенные узоры. Военные шевроны расскажут о роде войск, в которых служит обладатель вещи (военно-морских, ракетных и т.д.). Они также указывают на выслугу лет того или иного лица. Кстати, мы можем встретить такие нашивки на одежде учащихся военных учебных заведений или кадетских классов в общеобразовательных школах. Вышивают подобного рода детали и на вещах в дополнение к погонам, петлицам, а зачастую вместо последних.

История создания шевронов насчитывает сотни лет: еще давным-давно таким способом декорирования вещей (вид, конечно, был иной, нежели сейчас) отличали самых лучших воинов – для этого использовали различные материалы. Древние символические знаки стали прототипом современных нашивок, которые создаются уже не вручную, а с помощью специального оборудования. В период войн шевроны приобрели особую значимость: на формах конфликтующих сторон должны были быть символы, помогающие идентифицировать бойца той или иной стороны. Такие детали включали эмблемы, гербы и многое другое. К примеру, эмблемы, разные по форме и цветовым сочетаниям, были у каждого легиона в Древнем Риме – некий знак, отличающий их друг от друга. Произошедшая в XIX веке унификация военной формы привнесла свои новшества в изготовление шевронов. Сейчас «военные» нашивки (для формы военизированных формирований, полиции, гражданских служб) изготавливают по определенным технологиям, а сама отделка представляет собой стилизацию под щит (напоминающий геральдический знак или рыцарское оружие). Такое «украшение» должно быть правильной геометрической формы (круг, ромб, треугольник), содержать определенные надписи и знаки. Эти приемы используют дизайнеры, создавая одежду, стилизованную под военную форму (так называемый стиль «милитари»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *