Как хранить вощину? Советы начинающим пчеловодам

Все пасечники используют вощину, так как она облегчает работу пчел и ускоряет производство меда. Если вы только начинаете заниматься с насекомыми и еще не знаете всех особенностей, то вам будет полезно прочитать эту статью. В ней говорится о том, как хранить вощину.

Особенности искусственной и натуральной вощины

Искусственная вощина изготавливается из пластика, поэтому она не нуждается в каком-то особом содержании. Листы достаточно очистить от остатков нектара и мусора, помыть и положить в коробку.

Натуральная вощина содержит природный воск, который делает ее чрезмерно мягкой, а также «привлекательной» для моли и грызунов. Далее речь пойдет только о ней.

От чего необходимо оберегать вощину?

Во-первых, от окружающей среды. В частности, от повышенной и пониженной температуры. Оптимальное значение – от 0 до 10 градусов по Цельсию. Помните, что повышенной температуре воск плавится, а при пониженной температуре он растрескивается.

Во-вторых, от вредителей – восковой моли, муравьев, клещей, мышей и т.д.

Правила хранения

Специалисты советуют использовать вощину не сразу, а в следующем году. Дело в том, что пчелам проще строить соты не на новых, а на выдержанных листах. По этой причине хранение вощины становится особенно актуальным.

Отлично, если у вас есть отдельное помещение. Но подойдет и любое место, где можно выделить несколько квадратных метров.

Оно должно быть:

  • чистым;
  • сухим;
  • без посторонних запахов, так как воск впитывает все ароматы, находящиеся в непосредственной близости.

Возьмите бумагу и заверните в нее вощину. Все вместе опустите в коробки из картона или фанеры и поставьте их туда, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Как подойдет время устанавливать рамки, разверните листы и положите их на солнце. Подождите несколько минут. Эта нехитрая процедура позволяет увеличить прочность вощины и избавиться от серого налета на ней, который образуется за холодное время года.

Вот и все правила хранения. Согласитесь, что они совсем не сложные и не отнимают много времени.

Купить вощину в Украине можно на нашем сайте Beeworld.com.ua (в каталоге есть всё для пчеловодства: инвентарь, лекарства для пчел и т.д.). Мы реализуем только натуральную продукцию от самых известных компаний по выгодным ценам. Если у вас остались какие-либо вопросы, то задайте их специалисту. Для связи с ним указан номер телефона и адрес электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *