Постное меню в постные дни недели в среду и пятницу: Зачем соблюдать пост в постные дни каждой недели

Христианская православная вера предусматривает ряд постных дней и недель в году, когда благодаря воздержанию в пище во время поста простой христианин приближается к Богу, очищаясь не только физически, но и духовно.

В православных правилах святых апостолов сказано, что «Если православный христианин не постится в Великий пост или по средам и пятницам в течение всего года, за исключением праздничных дней, то миряне по 69-му правилу святых апостолов отлучаются от причащения Святых Тайн, а священники извергаются. Послабление в посте допускаются для немощных , больных, престарелых…»

Т.е., если православный христианин не соблюдает все многодневные и однодневные посты в течение всего года, он не допускается к причащению, а священники вообще лишаются своего сана.

При этом беременные женщины, дети до 14 лет, больные люди и старики могут не соблюдать пост или соблюдать его не в полной мере, о чем лучше все же проконсультироваться у священника в местной православной церкви.

Хороший христианин должен соблюдать православный Великий пост перед Пасхой — Праздником Праздников Воскресения Христова, в пост святых апостолов Петра и Павла — Петров пост, в пост Пресвятой Богородицы — Успенский пост с 14 по 27 августа, Рождественский пост — Филиппов пост перед Рождеством Христовым с 28 ноября по 6 января.

А также православный человек должен соблюдать пост в Крещенский сочельник 18 января, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи — 11 сентября, в день Воздвижения Креста Господня — 27 сентября, а также в течение всего года посты по средам и пятницам, кроме недель сплошных православных седмиц и Святок с 7 по 18 января.

Значение многодневных постов и постных дней по средам и пятницам заключается в том, что путем воздержания от еды, ограничивая собственные желания и аппетиты в прямом и переносном смысле этого слова, православных христианин уподобляется Иисусу Христу (вспомните его сорокадневное отшельничество в пустыне, где Он боролся с сатаной и искушениями) и отдает дань уважения его страданиям, которые Сын Божий претерпел ради нас, простых смертных людей, чтобы одарить нас бессмертием — вечной жизнью в Раю на Небесах как награду за праведный образ жизни.

В современном мире православный пост соблюдается не столь строго, как это было до революции в России, когда позиции православной церкви и православные каноны были сильны и уважаемы. Сегодня православная церковь не настаивает на абсолютном, дотошном соблюдении всех ограничений касательно постного меню как в многодневные, так и в однодневные посты.

При этом сами посты никто не отменял для верующего человека. Но…

Если у, допустим, работающего человека просто нет физических и материальных возможностей соблюдать все каноны православного поста, то он может сам, а лучше — с благословения и разрешения священника, делать себе послабления по постному меню в дни и недели поста.

Ведь главная цель любого православного поста — это не изнурение организма, не доведение его до истощения и анорексии — нет!

Главная цель и задача православного поста — укрепление человека в Вере через отречение, временный отказ от некоторых физических и пищевых радостей, удовольствий жизни.

Как человек может доказать Господу Богу свою любовь и веру? Просто и очень сложно одновременно: путем не нарушения 10 заповедей Божьих, с помощью ежедневной православной молитвы, путем периодического посещения храма Божьего — православной церкви и путем соблюдения православных постов и отдельных постных дней в почти каждую неделю.

Рецепты и меню для православного поста и постных дней для каждого человека должны быть индивидуальны — они должны учитывать состояние его здоровья, образ жизни, а также — не будем лицемерами — степень веры человека в Бога.

Постное меню в постные дни

Постные дни недели — по средам и пятницам установлены в честь памяти о страданиях Иисуса Христа перед распятием на Кресте: в среду Иуда предал Иисуса Христа за тридцать серебренников, а в пятницу Сына Божьего казнили — распяли на Кресте, где он в этот же день и умер.

Их соблюдение дисциплинирует верующего человека, постоянно напоминает о присутствии Бога в его жизни.

Я с мужем, например, всегда соблюдаю (по крайней мере очень стараюсь) постные дни — среду и пятницу. Т.к. на соблюдение длинных православных постов просто не хватает ни сил, ни духа — максимум 1 недельку продержимся и всё.

А соблюдая постные дни еженедельно, мы хоть что-то делаем в угоду Богу.

Каким же должно быть наше постное меню в постные дни недели — по средам и пятницам?

Итак, в постные дни недели по средам и пятницам православный христианин должен по мере возможности избегать употреблять в пищу СКОРОМНУЮ пищу.

Что такое скоромная пища? СКОРОМНАЯ ПИЩА — это любая пища животного происхождения, содержащая в себе белки и жиры животного происхождения, а также любые продукты и блюда, содержащие в себя хотя бы немного продуктов животного происхождения. Если конкретно, то скоромной пищей является мясо свинины и говядины, масло, яйца, сметана, молоко, творог, сыр, пельмени, яичные макароны, жир, непостное печенье (приготовленное на яйцах, сметане, молоке, жире), торты, пирожные, сливки, мороженое, колбасы, сосиски, сало…

Все эти и многие другие блюда, содержащие в себе белки и жиры животного происхождения, являются скоромными блюдами по определению и их нельзя кушать по постным дням почти каждой недели — по средам и пятницам.

Единственное, что можно кушать в постные дни по средам и пятницам, так это растительное масло, рыбу, овощи, фрукты, мед, варенье, крупы, орехи, сухофрукты, картофель, капусту, зелень. Так что можно с полной ответственностью утверждать, что соблюдение православного поста в постные дни выгодно самому христианину, т.к. растительная пища — это здоровая пища, которая очищает не только тело, но и душу избавляет от греха.

И еще: если в Великий православный пост перед праздником Пасхи христианину запрещается вступать в близкие отношения с супругом по браку, то на дневные посты по средам и пятницам данное ограничение не распространяется.

Таким образом, соблюдать или не соблюдать постные дни по неделям в среду и пятницу каждый православный верующий человек решает сам для себя.

А вообще, с учетом того, что наша страна долго время была «атеистической», каждый верующий православный человек должен сам, исподволь, прийти к осознанному пониманию того, что соблюдение православных постов нужно в первую очередь ему самому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *