Стоит ли покупателю квартиры или дома обращаться в агентство недвижимости?

Обращаясь в любое агентство недвижимости для покупки квартиры, дома либо участка земли, Вам придется оплатить его услуги. У одних процент больше, у других меньше; обычно он колеблется от одного до десяти. Но суть не в этом. Задумывались ли Вы когда-либо, за что именно платите? Ведь даже один процент от стоимости среднестатистической, скажем, двухкомнатной квартиры – это немалые деньги…

Став клиентом агентства, Вы подписываете договор о так называемых «информационно-консультационных услугах». В это довольно расплывчатое понятие входит не что иное, как простое предоставление клиенту информации (о наличии квартир в базе данных агентства) и проведение консультаций (например, какую квартиру следует выбрать). И все!

Разумеется, риэлтор будет водить Вас, если захотите, по десяткам квартир. Он пойдет с Вами и на сделку, но никакой роли там играть не будет. Потому что его единственная задача – свести Вас, покупателя недвижимости, с ее продавцом.

И не дать вам встретиться «на стороне», в обход агентства. Чистое посредничество. Так что Вы, по сути, оплачиваете очень тяжелую работу риэлтора – пролистать базу данных и показать нужную Вам квартиру. Решайте сами, стоит ли эта работа таких денег.

Что касается покупки новостроя, то парадокс еще более шокирующий. Квартиру искать уже не надо. Вы сами определитесь с выбором, изучив планировки. Показывать тоже толком еще нечего – ведь здание, как правило, еще не построено. Вы можете лишь съездить на стройку, посмотреть, на каком этапе сейчас ведутся строительные работы и ведутся ли они вообще.

Договор купли-продажи подписывается между Вами и строительной компанией; агентство недвижимости здесь даже не фигурирует. Но свой пресловутый процент все равно получает!

Причем, как правило, больший, чем при работе со вторичной недвижимостью. Еще бы, ведь риэлтору пришлось доставать чертежи и планировки, тыкать в них пальцем, объясняя Вам, каково будет расположение комнат и какой чудесный вид из окна Вам откроется через пару лет…

Вы наверняка слышали, что в нынешние нелегкие времена строительные компании иногда замораживают строительство на несколько лет, а то и вовсе могут разориться. А знаете ли Вы, что обращаться в этом случае в агентство, через которое Вы покупали квартиру, бесполезно?

Оно Вам не поможет, и претензии здесь будут неуместны. Ведь агентство-то свои обязательства по договору выполнило – предоставило свои ценные консультации. А Вы остаетесь при своих интересах!

Еще более оптимистично обстоит дело с продажей земли. Существуют агентства, которые специализируются именно на купле-продаже земельных участков. Они чаще всего знают свое дело, потому и держатся на плаву. Но большинство «универсальных» агентств работают как с участками, так и с домами, квартирами, офисами; они занимаются новостроем и вторичным жильем, зарабатывают на купле-продаже и аренде недвижимости. Словом, хотят успеть везде.

А ведь работа с землей требует знаний соответствующего действующего законодательства, которыми рядовые риэлторы чаще всего не обладают. Зато процент от сделки здесь еще больше, чем в случае с новостроем – до десяти процентов!

А знаете почему? А потому, что участки располагаются в основном за городом, и Вы просто оплачиваете шустрому посреднику бензин и амортизацию. Или такси. И, конечно, его вежливое, трепетное отношение к Вам, денежному клиенту.

Задумайтесь над этим, когда, решив купить недвижимость, Вы соберетесь идти в агентство. Если пойдете, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *