Праздничный стол и красивая сервировка застолья: Стиль классический, дизайнерский, фуршетный, по этикету

naturasiberica24.ru

Классический

Декораторы говорят, что сервировка праздничного стола должна в первую очередь отталкиваться от дизайна помещения и дизайна.

Но если не хочется сложностей, всегда можно прибегнуть к классической сервировке.

Классическая – значит подходит под любой интерьер.

Основное правило классического стола – аккуратность, торжественность и пикантность.

Белая скатерть, фарфор, хрусталь и серебро – это база классики.

Конечно, на скатерти вполне уместна вышивка, а форфор не обязательно белого цвета.

Главное – все это должно гармонировать по стилю. Основное украшение классического праздничного стола – свечи.

Их может быть много, разной высоты и формы, а может всего несколько, совершенно одинаковых, белых и в подсвечнике.

Кроме свечей на таком столе хорошо смотрятся букеты, карточки с именами гостей у тарелок, стеклянные хрустальные фигурки или еще какие-либо декорации.

Дизайнерский

Как и в одежде, в сервировке тоже существуют мода и тренды.

В наше время декораторы сосредоточились на таких основных цветовых сочетаниях: «белый плюс золото», «красный плюс белый», «красный плюс золото» и «красный плюс зеленый плюс белый».

То есть скатерти, салфетки и посуда, а также весь декор стола должны быть чистыми по цвету, без посторонних примесей – аппликаций, рисунков, вышивок и т.д.

По центру стола на белую скатерть можно расстелить узкую ткань красного или золотого оттенка.

Либо поставить тарелки на плотные красные или золотые «коврики».

В качестве декора привлекаются золотые свечи, расставленные по всей плоскости, красные или зеленые декорации, прозрачные стеклянные вазы, заполненные декоративными предметами.

И еще один тренд этого года, сменивший прошлогодний тренд на звезды и звездочки, рассыпанные по всей скатерти, — праздничный стол, украшенный красными бабочками из бумаги или ткани.

Фуршетный

Если гостей очень много и размеры помещения не позволяют рассадить всех с комфортом, советуем вам устроить буфетный (фуршетный) стол.

Разумеется у такого стола тоже есть правила: сам стол ставят у стены, скатерть накрывают длинную, почти до пола, блюда расставляют «тематически» (рыба к рыбе, мясо к мясу) и по очередности (первый ряд – холодные закуски, второй ряд – горячие закуски или горячее), а салфетки, бокалы, приборы и посуду ставят по краям стола.

Напитки располагают отдельно, на сервировочном столе.

Десерт тоже подают отдельно.

По этикету

При сервировке стола по этикету нужно учитывать, что на каждого гостя приходится около 50 см длины стола.

Скатерть должна быть с заглаженной складкой, проходящей вдоль стола. Края скатерти не могут опускаться ниже сиденья стульев.

Приборы расставляются так, чтобы от края было не больше и не меньше двух сантиметров.

Нож кладется справа (лезвием к приборам), вилка – слева (зубцами вверх). Для каждого блюда – свои приборы.

Раскладываются они по принципу подачи блюд, то есть при перемене блюда гости берут крайние приборы.

Бумажные салфетки размещают в подставках.

Для защиты одежды используют плотные тканевые салфетки, их кладут на закусочные блюда, рядом с бокалами.

Бокал для воды ставят вверху от кончика ножа, следом размещают фужеры и рюмки (но не больше четырех бокалов).

Из украшений допустимы только цветы в вазе, которую ставят в центр стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *