Лесные грибы. Почему натуральные грибы не продают на рынках? Маслята

маслята
грибы
лесные грибы
грибы из леса
грибочек

Мы в детстве с отцом постоянно собирали грибы в лесу. И продавали их на городских рыночках. Я тогда этого жутко стеснялась… Но факт в том, что сыроежки, опята, вешенки, грузди, рядовка, маслята, шампиньоны, моховики, синюю ножку, печерицу собирали по лесным посадкам и продавали не только мы, но и другие люди.

Сейчас этого нет — натуральных лесных грибов на рынке днем с огнем не сыщешь вот уже много лет — лет 10, наверное. Грибной рынок переполнен товаром из подвалов и теплиц — эдакими рафинированными шампиньонами и вешенками. Например, в живой природе шампиньоны с закрытой шляпкой встречаются только у молодняка — а зрелый гриб имеет горизонтальную широкую шляпу с серо-розовыми или даже черными пластинками.

Да и вешенки на деревьях растут не только нежно-кремового цвета, а темно-коричневого, сизого, и одни большие «лопухи» встречаются.

Возможно, отсутствие лесных грибов связано с приватизацией лесов, озер и рек… Не знаю.

Зато была очень приятно удивлена, когда увидела на нашем местном рыночке настоящие живые грибы из лесу, вестимо. Маслята. Я их купила — тем более стоили смешные деньги: всего 20 грн за 1 килограмм. Поинтересовалась — откуда? Не с лесной ли фермы какой? Сейчас все на фермах и в теплицах выращивают… Но нет — из того же Володарского леса, где и мы с отцом грибы собирали…

Купила, суп вкусный сварила, всей семье понравился — даже доченьке-капризуле.

Правда, я сомневалась, какие маслята в сентябре месяце? Мы-то их только летом, в самый солнцепек, июль-август собирали… Но отец подвердил, что маслята можно в теплую осень и в сентябре, и в октябре и даже в ноябре собирать. А между рядов с соснами (маслята под соснами растут) под кустами можно ещё найти рядовку или синюю ножку…

А ещё через неделю на том же рынке увидела вообще грибное раздолье — правда, тогда ничего не купила, т.к. собиралась в поездку. Но там были реально огромные, наверное, с чайник, подберезовики — как из советских мультиков. И волнушки, и зеленушки какие-то — первый раз такие видела, и лисички, и маслята, и ещё какие-то диковинные для меня грибы — оказывается, их привезли из Херсонской области.

Надеюсь, что эта положительная тенденция продолжится. Я люблю грибы и у меня с ними связана большая часть жизни. Мариновать их не умею — больше всего люблю свежие. Правда, отмывать от грязи настоящих лесных братьев куда сложнее, чем их чистеньких собратьев из теплиц, но, ничего, я с этим справлюсь — благо опыт в очистке, мытье, подготовке и готовке грибов есть с детства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *