Свойства розмарина, розмариновое масло. Розмарин в косметологии, в кулинарии, рецепты. Цена его эфирного масла, где купить.

Сила Солнца. Розмарин – растение удивительное. Оно радует глаз, его аромат проясняет мысли, оно лечит болезни, дарит красоту и улучшает вкус пищи.

Издревле знахари отводили розмарину важное место.

Научное название этого растения – розмарин лекарственный . А вот с латинского «Rosmarinus» переводится как «морская роса» .

Его относят к вечнозелёным кустарникам, а растёт розмарин преимущественно в Крыму, в Закарпатье, на Кавказе и в странах Средиземноморья.

Для получения розмаринового масла, применяемого в лечебных и косметических целях, используют стебли и листья розмарина.

Масло имеет слегка желтоватый почти прозрачный цвет и обладает насыщенно-свежим холодным запахом.

Все многочисленные свойства розмарина можно было бы обобщить словами «тонизация» и «очищение».

Но мы приведём более подробный список сфер его воздействия. Итак, отмечают следующие свойства розмарина:

антисептические

болеутоляющие

потогонные

противокашлевые

заживляющие

желчегонные

ветрогонные

мочегонные

стягивающие

тонизирующие.

Кроме того, эфирное масло розмарина снимает спазмы желудочно-кишечного тракта, активизирует выделение желудочного сока.

Розмарин способствует усилению лактации, поэтому показан кормящим мамам, имеющим проблемы с прибыванием молока.

Он нормализует менструальный цикл у женщин.

Однако, при беременности любые препараты с розмарином противопоказаны , так как могут привести к выкидышу. В качестве же приправы он не опасен.

Не стоит применять розмарин и тем, кто страдает повышенным давлением.

Это растение полезно для гипотоников и помогает при вегето-сосудистой дистонии.

Оно восстанавливает организм после физических и умственных перенапряжений, улучшает память.

При упадке жизненных сил, головных болях, депрессиях и импотенции полезно пить розмариновую настойку . Готовят её следующим образом.

4 ст. л. измельчённого розмарина заливают 200 мл спирта. Настаивают в течение недели в сухом прохладном месте.

Пьют настойку по 25 капель 3 раза в день. Желательно за 30 минут до еды.

Розмариновое масло быстро приникает в организм, при внутренних болезнях его достаточно принимать внутрь от 1 до 3 капель.

Чай, заваренный из розмарина, укрепляет ослабленный желудок.

Хранитель женской красоты.

В косметологии розмарин проявляет замечательные омолаживающие свойства.

Средства с розмарином выравнивают кожный рельеф, разглаживают морщины.

Это растение идеально для тех, кто страдает от прыщей и угревой сыпи .

Можно пользоваться готовым лосьоном «Розмарин». Либо приготовить лосьон для лица самостоятельно по следующему рецепту.

В ёмкость кладут 1 часть розмарина, 2 части мяты перечной, 3 части цветков ромашки и 2 части глицерина.

Заливают смесь 1 л белого сухого вина, настаивают 2 недели.

Процеживают лосьон и добавляют в него 2 – 3 к. эфирного масла розмарина.

Для очищения кожи от прыщей протирают лицо лосьоном 1 раз в день вечером.

Процедуру повторяют в течение 15 дней.

А вот состав массажного масла для лица , применяемого при «жирной» коже:

5 к. масла розмарина

10 мл касторового масла

50 мл воска жожоба

1 мл глицерина

5 мл этилового спирта

1 ст. л. огуречного сока

Масло не только устранит проблему жирности, но и немного «осветлит» лицо, а также предотвратит увядание и дряблость кожи.

Если масло розмарина сочетать с апельсиновым, получается отличное средство против целлюлита. А ещё розмарин помогает бороться с растяжками (стриями). С этой целью применяется массажное масло – в 1 ч. ложке основы развести около 8 капель масла розмарина.

Для волос розмарин применяют в тех случаях, когда они склонны к образованию перхоти, быстро лоснятся и редеют.

С помощью розмарина улучшается кровообращение кожи головы, а, следовательно, улучшается питание волоса. В сочетании же с шалфеем мускатным розмарин может предотвратить поседение.

Попробуйте приготовить шампунь для волос в домашних условиях.

Возьмите 60 мл нейтрального жидкого мыла, добавьте 30 мл воды и несколько капель оливкового масла (можно заменить авокадо или жожоба).

Затем готовую основу дополните 20 к. розмарина. Лучше готовить это средство непосредственно перед мытьём или использовать за 2 раза.

Несомненна польза для волос и от потребления розмарина внутрь, ибо в его состав входят те элементы, которые помогают вырастить роскошную гриву.

В розмарине обнаружено большое количество витаминов А, В и С, магний, йод и фолиевая кислота.

Практический вопрос.

Где купить эфирное масло розмарина? В любой аптеке либо в специализированных аромамагазинах.

Цена его в среднем лежит в диапазоне от 5 до 10$ за 5 мл.

Как видно, цена розмаринового масла не слишком высока. Конечно, если Вы не столкнётесь с синтетической подделкой.

Главный критерий отличия настоящего масла розмарина от подделки – это стойкость аромата. Запах синтетики, если и будет схож с натуральным, быстро улетучится. Тогда как насыщенное благоухание подлинника долго не убудет, разве что немного видоизменится.

Есть мнение, что, заказывая ароматную продукцию в специализированных Интернет-магазинах зарубежья, Вы почти не имеете шансов купить подделку.

Возможно так. Но готовьтесь к тому, что и цену Вы заплатите соответствующую.

Впрочем, оно того стоит, ведь тогда Вы в полной мере ощутите все лечебные эффекты и уже ни с чем не спутаете аромат истинного эфира.

Аромат, раскрывающий вкус. Розмарин в кулинарии.

Многие кухни мира приветствуют использование розмарина как приправы к блюдам. Рецепты с розмарином можно встретить среди итальянских, испанских, кавказских и других национальных блюд.

Его применение в кулинарии весьма разнообразно.

Веточки розмарина идеально подходят для консервирования в уксусе и растительном масле. А листьями розмарина часто приправляют мясные и рыбные блюда.

Розмарин хорошо устраняет специфический вкус баранины, крольчатины. Существует множество рецептов приготовления кролика и баранины с розмарином. А вот курица, приготовленная с розмарином, практически имитирует дичь, как и любое другое мясо домашних животных, приправленное розмариновыми листочками.

Стоит отметить, что свой полный вкус и аромат розмарин раскрывает при тепловой обработке , поэтому его нужно аккуратно дозировать, чтобы пряный хвойный вкус и аромат не превратились в специфическую горечь.

Лучше всего закладывать приправу в середине приготовления и, по возможности, извлекать минут за десять до конца приготовления.

Листья розмарина используют свежими и высушенными. В сухом виде они имеют более терпкий вкус.

В средиземноморской кухне измельчённый розмарин распространённо добавляют к макаронам, пиццам, жареному картофелю и некоторым супам.

Очень удачно сочетается вкус розмарина с тимьяном и картофелем . Вот один из подобных рецептов:

Картофелины среднего размера – 6 шт.

Сухой розмарин, тимьян, паприка – по 1 ч. л.

Горчичный порошок – 0,5 ч. л.

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1,5 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Масло раст.– 6 ст. л.

Если картофель у Вас не слишком рассыпчатый, то сначала его немного приварите в воде без соли.

В другом случае сразу приступаем к готовке.

Каждую картофелину разрежьте пополам. Затем каждую половинку разделите ещё на три дольки и ошпарьте их кипятком.

Смешайте все приправы и смажьте смесью ломтики картофеля. Уложите дольки на противень шкуркой вниз.

Духовку прогрейте до 2000. Запекайте картофель в течение 20 – 25 мин.

Никогда не используйте розмарин в сочетании с лавровым листом , можно безнадёжно испортить вкус блюда.

«Морская роса» на окошке. Как вырастить комнатный розмарин?

Вы уже прониклись симпатией к этому уникальному растению? А почему бы не обзавестись им у себя «под боком»?

В настоящее время выращивание дома пряных трав становится всё более распространенным.

Розмариновые веточки с узкими листочками и насыщенно-голубые цветы украсят любое жилище и приусадебный участок. Растение ещё ценнее тем, что выделяет большое количество фитонцидов и способно устранять неприятные запахи.

Есть два варианта того, как вырастить домашний розмарин.

В первом случае понадобятся семена розмарина, во втором – его рассада.

Многие предпочитают рассаду, так как жалуются на то, что семена плохо всходят.

Но мы рассмотрим оба случая.

Если вы воспользовались черенками (их берут с верхушек веточек, 3 – 4 см), то нужно поместить отросток в ёмкость с водой для развития корней.

Либо сразу высадить черенки в песок для укоренения. При достаточном увлажнении на укоренение уйдёт недели три. Затем черенки высаживают в горшки диаметром 7 см. Земля должна быть с хорошим дренажем. Подойдёт компостная либо дерновая и лиственная с песком в соотношении 4:2:1.

Если же Вы хотите вырастить розмарин из семян , то, после того, как прорастут сеянцы, высадите их в землю так же как черенки.

Розмарин — растение не слишком прихотливое. Осуществляя уход за ним , важно помнить следующее:

1. Это растение южное, низких температур не выносит, как и температурных перепадов. Резкая смена тепла на холод может привести к опадению листьев. Если летом вы выносили растение на балкон (а это ему очень полезно), то вернуть его в дом нужно задолго до начала заморозков.

2. Места для комнатного розмарина выбирайте светлые и солнечные.

3. Растение легко переносит засуху, в то время как излишний полив способен его погубить.

4. Розмарин любит опрыскивание, от этого улучшается его внешний вид.

5. Для лучшего ветвления периодически нужна прищипка.

Обрезку осуществляйте после цветения (учтите, при хорошем уходе, розмарин может достичь 1,5 – 2 м в высоту), но не делайте этого осенью и не трогайте старые отростки, так как лишите растение силы.

Если будете соблюдать эти несложные условия, то Вам никогда не придётся спутать аромат розмарина с каким-то другим, ибо запах этот станет для Вас домашним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *