Как выбрать безопасную посуду в магазине?

Современные магазины и супермаркеты предлагают огромный ассортимент кухонной утвари. Можно без труда подобрать посуду любого цвета, размера и формы, удовлетворив даже самый взыскательный вкус.

Однако необходимо помнить, что важным критерием при выборе посуды для хранения и приготовления пищи являются характеристики материала, из которого она изготовлена. Предпочтение лучше отдавать авторитетным, проверенным производителям сертифицированной продукции. А покупать посуду лучше в магазинах, вызывающих доверие.

Опасность некачественной посуды заключается в том, что она способна выделять вредные вещества и тяжелые металлы, которые, как правило, трудно выводятся из организма. Помня о недостатках материалов и технологий, можно избежать многих неприятностей, связанных с их влиянием на здоровье.

Из традиционной посуды лучше всего зарекомендовала себя эмалированная посуда. Она отлично подходит для приготовления пищи, хранения продуктов и даже для приготовления солений и маринадов. Одним из главных недостатков эмалированных емкостей считается их хрупкость.

Эмалированная посуда безопасна до тех пор, пока не нарушена целостность ее эмали. Через сколы эмали и трещины, возникающие на эмалированной посуде из-за неаккуратного обращения с ней, к металлу поступает влага, вызывая процесс коррозии. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду с окантовкой из нержавеющей стали, которая препятствует процессу коррозии.

Пища, приготовленная в посуде с поврежденной эмалью, насыщается ионами металла, от них эмалевое покрытие и защищает продукты. Для чистки эмалированной посуды не допускается использовать абразивные вещества, способные нарушить целостность эмали.

Посуда из нержавеющей стали, представляющей собой сплав железа, хрома и никеля, устойчива к окислению, к щелочной среде. Приготовленные в такой посуде продукты практически полностью сохраняют свои свойства, вкусовые качества. Эта посуда обеспечивает длительное и надежное хранение приготовленных продуктов.

Посуда из нержавеющей стали, безусловно, внешне очень эстетична и удобна в эксплуатации. Она очень легко отмывается даже от пригоревших в ней блюд. Для этого достаточно в емкость налить немного воды и моющего средства и поставить ненадолго на медленный огонь.

Не нужно использовать абразивные вещества для чистки такой посуды, чтобы ее не поцарапать. Не смотря на то, что посуда из нержавеющей стали обладает рядом очевидных преимуществ, слишком часто использовать ее не рекомендуется, равно, как и готовить в ней острые блюда. Содержащийся в такой посуде никель является аллергеном и может вызвать заболевания кожи.

Как и раньше, в настоящее время не пропагандируется активное использование для приготовления и хранения пищи алюминиевой посуды. Такая посуда, по мнению специалистов, подходит для приготовления макарон, картофеля, каш, некислых овощей, нежирного мяса. Еще в ней очень удобно кипятить воду и молоко, так как оно не пригорает.

В такой посуде нельзя готовить и тем более хранить квашеную капусту, щи, маринованные грибы и овощи, соленую рыбу, молочные и молочнокислые продукты, минеральную воду, компоты и морсы, острые блюда. Все потому, что в кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает, разрушается защитный слой из оксида алюминия, и он попадает в организм человека вместе с едой.

Существуют предельно допустимые количества алюминия, попадающего из стенок посуды в пищу. Если же применять алюминиевую посуду для приготовления и хранения, неподходящих для этого продуктов, то попадание алюминия в организм превышает нормы в десятки и даже сотни раз.

Правильное использование такой посуды и грамотный уход за ней не окажут никакого вреда здоровью. Мыть посуду из алюминия нужно жидкими моющими средствами, не имеющими щелочную среду. Нельзя чистить ее абразивами, металлической щеткой, так как при этом разрушается тонкий слой оксида, и алюминий может попасть в еду.

Если же алюминиевая посуда подверглась тщательной чистке от многолетнего нагара, то несколько дней после этого в ней лучше ничего не готовить, чтобы защитная пленка восстановилась.

Чаще всего тефлоновая посуда – это известная всем стальная или алюминиевая посуда с дополнительным слоем тефлона на внутренней поверхности, который еще называют антипригарным покрытием.

Тефлоновая посуда очень удобна в эксплуатации. Однако следует помнить, что тефлон достаточно хрупкий, в тефлоновой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, вилками или ложками. Необходимо приобрести деревянную лопатку. Прежде чем начать пользоваться тефлоновой сковородой, необходимо прокипятить в ней чистую воду 2 – 3 раза.

Мыть тефлоновую посуду нужно без использования абразивных веществ, чтобы не нарушить целостность покрытия. Если же это произошло, то посудой лучше больше не пользоваться. Разрушающийся тефлон может выделять в готовящуюся еду токсичную плавиковую кислоту и другие вредные вещества.

Пожалуй, наиболее безопасной и самой экологичной можно считать деревянную, глиняную и стеклянную посуду. Деревянными тарелками и ложками, конечно же, сейчас уже никто не пользуется, но вот деревянные бочонки для засолки и приготовления маринадов идеально подходят.

Стекло и глина – нейтральные материалы, не вступающие в реакцию ни с какими продуктами. Специальное жаропрочное стекло можно использовать при высоких температурах для приготовления пищи в духовке. А блюдо, приготовленное в глиняном горшочке, сохраняет все полезные свойства и невероятно вкусное.

Испокон веков всем известна чугунная посуда. Такие емкости, как правило, очень тяжелые, что способствует равномерному распределению тепла по дну и по стенкам. В чугунных сковородах блюда не пригорают, готовятся быстрее, а пища дольше остается горячей.

В такой посуде удобно тушить продукты. Важно, что чугун не взаимодействуют с кислотами и щелочами. Однако следует помнить, что чугун – хрупкий металл, подверженный коррозии, поэтому чугунную посуду лучше не держать долго в воде и насухо вытирать после мытья.

В последнее время особую популярность приобрела силиконовая посуда. Такая посуда практически не имеет недостатков. Она прочна, эластична, выдерживает температуру до +280 градусов. Еда в такой посуде не пригорает и хорошо вынимается после приготовления. Силикон — инертный материал, который не ржавеет, не взаимодействует ни с горячими, ни с холодными продуктами. Такая посуда очень компактна, ее удобно хранить.

Также экологически чистой посудой считается съедобная посуда. Обычно такие тарелки сделаны из сахарного тростника, бамбука или крахмала с водой. Эта экологичная посуда пригодна для холодильника, микроволновки и духовки. Использование такой посуды в быту помогает бороться с проблемой загрязнения окружающей среды. В обычных условиях тарелки полностью разлагаются за 180 дней, а в воде – за 2 дня.

Очень вредной является посуда, в состав которой входит меламин. Внешне такая посуда напоминает керамическую, но на самом деле это пластиковая посуда. В ее состав входит формальдегид, вызывающий различные заболевания, поэтому такая посуда запрещена к продаже.

При выборе посуды важно обращать внимание не толщину ее стенок. Если толщина стенок меньше двух миллиметров, то ее нежелательно использовать для приготовления пищи, так как она легко деформируется. Универсальной является посуда с толщиной стенок от четырех до шести миллиметров. У некоторых видов посуды для повышения безопасности предусмотрен контроллер температуры и отверстие для пара на крышке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *