Захват для подъёма лестничных маршей: дёшево, удобно и совсем не сердито

Лестница, лестничный марш играет большую роль в общем архитектурном ансамбле здания. Только неопытные архитекторы и строители уделяют мало внимания лестничному маршу – ведь по его удобству, дизайну и безопасности жители домов и посетители официальных учреждений судят о комфорте здания. Если лестница скользкая, скрипучая или неудобная, то она раздражает людей и даже провоцирует травмы. Вспомните бразильские сериалы: если в доме есть крутая лестница, значит, кто-нибудь обязательно с неё навернётся в самый ответственный момент.

Не сильно задумываясь о качестве лестничного марша, часто хозяева загородных коттеджей расплачиваются за свою беспечность личной физической безопасностью и необходимостью при передвижениях по лестнице держаться за стены, чтобы не упасть. А ведь хорошей считается та лестница, которая незаметна в эксплуатации.

Маршевая лестница или лестничный марш – это самый распространённый тип лестницы, который мы наблюдаем повсеместно: на работе, дома, в банке, офисе, торговом центре или мэрии. Марш – это обычная лестница, состоящая из косоура – цельной металлической балки, на которой размещается от 3-х до 15-ти ступеней с поручнями. Между маршами монтируются промежуточные площадки. Различают великое множество лестничных маршей: прямые или с поворотами на 90°, 180°, одно-, двух-, трёх- и многомаршевые лестницы Г или П образной формы, правые и левые, с одной или двумя промежуточными площадками, др.

Секрет комфорта, надёжности и безопасности маршевой лестницы заключается даже не в материалах и дизайне лестницы, а в качестве монтажа лестничного марша. Большинство подрядчиков сегодня устанавливают лестничные марши к стене здания вручную. Намного реже – с использованием крюков, которые цепляются за проушены.

А ведь уже давно существует такой удобный инструмент, созданный именно в помощь строителю, как захват для подъёма лестничных маршей.

Захват для подъёма лестничных маршей не только ускоряет и упрощает процесс перемещения маршевой лестницы, но и позволяет установить лестницу вплотную к стене здания. Захват экономит человеческий труд и время, избавляет от необходимости вручную перемещать по нескольку раз лестничный марш туда-сюда, подгоняя его вплотную к стене.

Маршевые лестницы и промежуточные площадки монтируют по мере возведения стен здания. Перед монтажом необходимо проверить размеры маршей и площадок, разметить места установки, нанести на опорные места площадки слой раствора, смонтировать промежуточную площадку, выверить её и тут же установить марш, что позволит до схватывания раствора отрегулировать положение площадки и марша. Выверка лестничного марша производится в плане и по вертикали.

При монтаже марша один монтажник находится на верхней площадке, а второй – на нижней, где и принимает маршевую лестницу, направляет её в лестничную клетку. Сам лестничный марш подаётся краном, один или пара захватов крепятся к монтажному крану с помощью четырёх- или двухветвевого канатного стропа (4СК или 2СК), после чего захват заводится под лестницу и производится её монтаж. Когда до места посадки остаётся 30-40 см монтажники прижимают марш к стене, подают сигнал машинисту крана и сначала устанавливают нижний конец маршевой лестницы, а после – верхний. Чтобы марш не сорвался с верхней площадки и не заклинился между ними, маршевую лестницу надо сначала опереть на нижнюю промежуточную площадку, а после – на верхнюю.

Грамотно спроектированную лестницу, учитывающую антропометрические особенности человека, лучше всего монтировать с использованием захвата для подъёма лестничных маршей — это снижает риск травматизма работников, повышает производительность труда и культуру производства в целом. Отечественные захваты для подъёма лестничных маршей стоят в несколько раз дешевле импортных аналогов, поэтому передовые строительные организации России и Украины уже давно пользуются ими для того, чтобы улучшить качество монтажных работ.

Технический прогресс не стоит на месте – грех не воспользоваться его достижениями. Захват для подъёма лестничных маршей относится к разряду грузозахватных приспособлений нового поколения. Благодаря дешевизне захвата, его простоте и удобству в эксплуатации всё больше российских подрядчиков используют захват для подъёма лестничных маршей в строительных работах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *