Выбираем натуральный мед

Издавна мед считается универсальным средством. Он содержит множество полезных для организма веществ, которые не только помогут вылечиться, но и быстро восстановят силы, поднимут иммунитет. Но не всякий мед так полезен. Часто в качестве меда нам пытаются продать сахарный сироп с добавками. Этот сладкий продукт не навредит здоровью, но и пользы от него будет мало. А вот выбрать натуральный гречишный мед достаточно просто.

В первую очередь этот продукт имеет стойкий и душистый аромат, который ни с чем нельзя спутать. Медовый запах можно почувствовать даже от закрытой банки. А вот если мед не имеет запаха или аромат от него кисловатый, то продукт далек от натурального.

Натуральность меда можно определить по его весу. Он всегда будет на 1 литр объема больше 1,4 килограмма. То есть трехлитровая банка будет весить больше 4 килограмм. Если мед весит меньше, значит перед вами сироп на основе воды и сахара.

Правильно собранный мед постепенно в период хранения начинает засахариваться. Этот процесс происходит полностью по всему объему. Именно такое изменение помогает меду сохранить свои качества в период длительного хранения. Не засахаривается только мед из акации и вересковый. В отличие от него ненатуральный мед не может засахариваться, но он быстро разделяется на слои: нижний более густой и вязкий и верхний – жидкий.

Консистенция меда имеет большое значение. Настоящий мед тянется тонкой струйкой и при капании образует горку, которая очень медленно растекается. А вот искусственный продукт не струиться и при наливании капли растекаются по поверхности.

Осмотрите поверхность меда. Натуральный продукт имеет одинаковый цвет и не пенится. Часто в прозрачный мед добавляют натуральные наполнители. Например, пыльцу, травы, соты и т.д. Их можно легко разглядеть. А вот на поверхности искусственного меда можно увидеть разводы и пену. Его состав однороден, без примесей и не прозрачный.

Мед можно проверить и на ощупь. Если он легко растирается в руках и быстро всасывается кожей, то продукт настоящий. А если мед не впитывается, а скатывается катышками, то он искусственный.
Покупайте натуральный мед и будьте здоровы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *