Васаби или «японский хрен»: путь от антисептика до полезной приправы к суши и роллам

Паста васаби со знакомым любителям японской еды зеленым цветом и острым вкусом производится из корней одноименного растения. Другое название приправы – «японский хрен», а использовалась она изначально как сильное антисептическое средство. Поскольку раньше рыба в азиатских странах готовилась путем естественного брожения, существовал высокий риск отравлений из-за расселившихся в ней бактерий. Васаби же отличалось способностью убивать большинство разновидностей паразитов и микробов.

Сегодня в супермаркетах и японских ресторанах подают морепродукты, приготовленные безопасными для здоровья способами. Но хотя необходимость в дезинфекции и пропала, васаби продолжают добавлять в пищу и использовать в качестве приправы к суши. Происходит это благодаря оригинальному вкусу и полезным свойствам продукта.

Что входит в состав васаби

Васаби готовится путем сушения и измельчения в порошок корней растения из семейства капустные, которые можно найти на берегах горных рек. Также культуру выращивают на фермах, но она уже не имеет такого сильного выраженного вкуса и аромата.

Состав васаби включает следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы А, В6, В9, С;
  • ниацин;
  • синигрин;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (магний, железо, фосфор, медь, калий, цинк, кальций, натрий и прочие).

Такая насыщенность важными для человеческого организма веществами делает васаби полезной приправой.

В чем заключается польза васаби

Васаби продолжает оставаться сильным антисептиком, поэтому все, кто боится употреблять сырую рыбу, могут совмещать приправу с роллами. Также растительный продукт отличается следующими полезными свойствами:

  • препятствует разрушению зубов и появлению кариеса благодаря входящим в состав горчичным маслам;
  • вещества изотиоцианаты, которые имеются в васаби, часто применяются для борьбы с раковыми клетками;
  • предотвращает возникновение тромбов и астмы;
  • убивает паразитов и плесневые грибки, попавшие с едой в пищеварительную систему;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • ускоряет кровоток, повышая либидо взрослого человека.

Острота васаби способствует улучшению аппетита и вкуса пресных блюд. Если необходимо перебить послевкусие во рту от предыдущей пищи, хорошо использовать небольшое количество приправы. Также «японский хрен» отлично гармонирует с разнообразной едой азиатской кухни. Убедиться в этом вы сможете, заказав разные виды суши, японский суп или салат от онлайн ресторана «Суши и Лапша». Вас порадует большой ассортимент блюд на сайте 966.com.ua, высокое качество продуктов, мастерство поваров и скорость доставки. А при заказе от 200 гривен курьер привезет еду бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *