Пицца – легендарное блюдо многих поколений

Итальянский открытый пирог с начинкой – блюдо, которое имеет многовековую историю и уникальный вкус. В нем органично сочетаются простота ингредиентов и необычные нотки вкусовых ощущений. Оно обрело большую популярность практически в каждой стране мира и стало любимой кулинарной позицией для миллионов гурманов. При наличии минимального опыта и свободного времени выпечку можно приготовить и в домашних условиях. Насладиться оригинальным вкусом и релаксом без хлопот на кухне помогут профессиональные службы доставки. Многие компании дополнительно предлагают другие закуски, напитки.

Как придумали пиццу

История выпечки началась еще в раннем Средневековье. Прототипом считают плоскую лепешку фокаччу. С началом эпохи употребления пшеничной муки появились усовершенствованная рецептура и дополнительные ингредиенты. Блюдо стало объектом мифологизации в культуре, литературе. Традиционно для готовки использовали только предметы из натуральных материалов: каменный стол, деревянная лопата, кирпичная печь.

Родиной блюда считают юг Италии. Сначала его позиционировали как еду для бедных, готовили дома, продавали с уличных лотков в рабочих кварталах как фастфуд. Выпечка обрела популярность после создания кулинаром Рафаэлем Эспозито знаменитой «Маргариты» (в честь приезда королевы) и первой массовой миграции итальянцев в Америку в 90-х годах XIX столетия. Разнообразие продуктов, новые пищевые привычки, использование ингредиентов американских национальных блюд стало базой для создания новых видов оригинальной выпечки.

Рекомендуем – вкуснейшая пицца на заказ от профессиональных пиццайоло.

Важно знать! Блюдо может стать одной из базовых позиций как будничного, так и праздничного меню. Необходимо обратить внимание на форму, стиль подачи, размеры порций, украшение.

Виды выпечки и правила выбора закусок

Традиционная рецептура пиццы очень простая: мука, вода, морская соль, дрожжи. Из начинок в разных регионах Италии использовали чеснок и оливковое масло, томаты и сыр, позже перечень расширили морепродуктами, пепперони. По этому критерию выделяют такие виды итальянского открытого пирога:

  • мясной (бекон, салями, парма);
  • грибной (шампиньоны);
  • рыбный (тунец, семга);
  • овощной (помидоры, баклажаны);
  • с морепродуктами (кальмары, каперсы, креветки);
  • фруктовый (банан, киви и др.).

Обязательные компоненты каждой пиццы – это сыр (как правило, «Моцарелла») и соус (чесночный, томатный, сливочный). Чтобы получить хрустящую золотистую корочку, оригинальный вкус и определенную текстуру теста, необходимо следовать специальной технологии замешивания и режиму выпекания. Перед заказом или приготовлением блюда нужно обратить внимание на количество людей, желаемый диаметр и специфику начинки. Кроме традиционных вариантов, стали популярны блюда, приготовленные по авторской схеме с использованием необычных ингредиентов (горошек, спаржа, омлет и др.).

Чтобы не испортить оригинальный вкус выпечки, к ней стоит подбирать легкие закуски: овощная или сырная нарезка, анжиолетти, крекеры. Из напитков отдают предпочтение безалкогольным, например, некрепкий чай, минеральная вода, соки, морс. Для некоторых видов пицц подходит светлое пиво или белое сухое вино.

Приготовление культового блюда требует времени и внимания. Принципиально важен вопрос качества продуктов и технологии выпекания. Сэкономить время и ресурсы, чтобы насладиться релаксом и общением с друзьями без лишних хлопот, помогут специализированные службы доставки еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *