Простое вкусное домашнее печенье — Быстрый рецепт печенья

Готовить не столько не люблю, сколько нет времени особо на приготовление разных вкусностей для домочадцев. Но желание порадовать любимых — есть, а также есть понимание того, что большая часть продаваемых на рынке и в магазинах сладостей — конфет, печений и тортов — содержат в себе огромное количество химии (различных химических добавок очень много, продукция получается ненатуральной и зачастую вредна для здоровья и фигуры).

Поэтому есть время или нет, но если хочешь, чтобы твои родные самые дорогие люди были долго живые и здоровые — приходится готовить в домашних условиях, самостоятельно делать выпечку.

У меня уже есть на вооружении рецепт простого и быстрого бисквита, который всегда получается, если готовить его в электрической духовке при температуре 170С:

  • предварительно разогреть электродуховку до 170С
  • смазать противень или форму сливочным маслом
  • 4 яйца взбить миксером — с 1 по 3 скорость разгонять
  • с 1 стаканом сахара
  • и 1 стакан муки добавить уже на 1 скорости
  • вылить в форму
  • добавить изюм или орехи, шоколад или яблоко кусочками, др. вкусности сверху
  • выпекать 15-20 минут

Рецепт этого домашнего печенья аналогично прост и быстр в приготовлении — готовится мгновенно, как метеор — через полчаса-час (в зависимости от Вашей сноровки и температуры духовки) вкуснейшие печеньки к чаю уже будут готовы.

Что для приготовления печенья дома понадобится:

  • 1 стакан сливочного масла (желательно) — или спреда, или маргарина
  • 1 стакан сахара
  • 2-4 желтка (сколько не жалко, белки можно направить в тесто для домашней лапши, например, частью белка желательно смазать поверхность печенья, чтобы они выглядели красиво)
  • 1-2 стакана муки (это зависит от качества муки)

Как вариант можете добавить в тесто ещё полстакана-стакан пива, тогда получится замечательное печенье «Березка», пивное. Тогда надо будет добавить больше муки и сахара тоже можно чуть больше на 1/4 или 1/2 (в зависимости от количества пива). А чтобы тесто было пышное, а не плотное, можно добавить разрыхлитель — оно тогда получится, как поленья-палочки такие — как на рынке продают, очень красивое — вот фото:

домашнее печенье палочка

Как делать:

  1. Растопить сливочное масло и отставить остужаться
  2. Смазать противень или формы сливочным или подсолнечным рафинированным маслом.
  3. Включить духовку разогреваться при температуре 130-170С. Вообще их рекомендуют выпекать при 130-150С, но у меня терпения ждать нет, поэтому я выставляю разогореваться духовку на 170С, а когда разогреется и ставлю туда заготовки из теста, то снижаю температуру сначала до 150С, а затем и до 130 — чтобы не подгорели.
  4. Перетереть желтки с сахаром ложкой повзбивать. У меня получилось слишком мало жидкости — добавила 2 столовые ложки воды (лучше, конечно, молока) и взбила. Сахар весь растворится вряд ли, но стремиться к этому желательно.
  5. Затем в яичные желтки с сахаром добавляю остывшее сливочное масло, ещё взбиваю ложкой или миксером, пока не будет однородная хорошая масса.
  6. Добавляю муку.
  7. Посыпаю стол мукой, вымешиваю тесто, отрезаю часть, раскатываю скалкой.
  8. Раскатывать скалкой можно тесто высотой 0,5 см — я так сделала сначала по рецепту, который прочитала. Но мне так не очень понравилось, куда больше понравилось тоненькое, хорошо выпеченное печенье, поэтому следующие партии я уже раскатывала довольно тонко — в 2-3 мм.
  9. Нарезать квадратиками или любой формы. Можно в эти прямоугольнички положить творог, свежий абрикос, клубничку с сахаром, малинку, кусочки шоколада, орешки, изюм — что угодно можно внутрь положить, сделать слоечку — очень вкусно получится.
  10. Смазать сверху поверхность печений яичным белком.
  11. Поставить в духовку и сделать температуру 150С — минут на 15, затем до 130 — и ещё минут 5 подержите, но проверяйте, чтобы не получились «негры».
  12. Доставайте, сразу при помощи лопаточки снимайте с противня, т.к. из-за обилия сахара печенье имеет тенденцию, оставая, прихватываться к противню, — выкладывайте на тарелочку и наслаждайтесь с любимым чаем.

Получается, правда, очень здорово, дешево, доступно, вкусно и очень по-домашнему! Никакой химии — только натур-продукт! (Особенно, если Вы яйца покупаете на рынке у частников).

Приятного аппетита и красивых фигур!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *