Готовить не столько не люблю, сколько нет времени особо на приготовление разных вкусностей для домочадцев. Но желание порадовать любимых — есть, а также есть понимание того, что большая часть продаваемых на рынке и в магазинах сладостей — конфет, печений и тортов — содержат в себе огромное количество химии (различных химических добавок очень много, продукция получается ненатуральной и зачастую вредна для здоровья и фигуры).
Поэтому есть время или нет, но если хочешь, чтобы твои родные самые дорогие люди были долго живые и здоровые — приходится готовить в домашних условиях, самостоятельно делать выпечку.
У меня уже есть на вооружении рецепт простого и быстрого бисквита, который всегда получается, если готовить его в электрической духовке при температуре 170С:
- предварительно разогреть электродуховку до 170С
- смазать противень или форму сливочным маслом
- 4 яйца взбить миксером — с 1 по 3 скорость разгонять
- с 1 стаканом сахара
- и 1 стакан муки добавить уже на 1 скорости
- вылить в форму
- добавить изюм или орехи, шоколад или яблоко кусочками, др. вкусности сверху
- выпекать 15-20 минут
Рецепт этого домашнего печенья аналогично прост и быстр в приготовлении — готовится мгновенно, как метеор — через полчаса-час (в зависимости от Вашей сноровки и температуры духовки) вкуснейшие печеньки к чаю уже будут готовы.
Что для приготовления печенья дома понадобится:
- 1 стакан сливочного масла (желательно) — или спреда, или маргарина
- 1 стакан сахара
- 2-4 желтка (сколько не жалко, белки можно направить в тесто для домашней лапши, например, частью белка желательно смазать поверхность печенья, чтобы они выглядели красиво)
- 1-2 стакана муки (это зависит от качества муки)
Как вариант можете добавить в тесто ещё полстакана-стакан пива, тогда получится замечательное печенье «Березка», пивное. Тогда надо будет добавить больше муки и сахара тоже можно чуть больше на 1/4 или 1/2 (в зависимости от количества пива). А чтобы тесто было пышное, а не плотное, можно добавить разрыхлитель — оно тогда получится, как поленья-палочки такие — как на рынке продают, очень красивое — вот фото:
Как делать:
- Растопить сливочное масло и отставить остужаться
- Смазать противень или формы сливочным или подсолнечным рафинированным маслом.
- Включить духовку разогреваться при температуре 130-170С. Вообще их рекомендуют выпекать при 130-150С, но у меня терпения ждать нет, поэтому я выставляю разогореваться духовку на 170С, а когда разогреется и ставлю туда заготовки из теста, то снижаю температуру сначала до 150С, а затем и до 130 — чтобы не подгорели.
- Перетереть желтки с сахаром ложкой повзбивать. У меня получилось слишком мало жидкости — добавила 2 столовые ложки воды (лучше, конечно, молока) и взбила. Сахар весь растворится вряд ли, но стремиться к этому желательно.
- Затем в яичные желтки с сахаром добавляю остывшее сливочное масло, ещё взбиваю ложкой или миксером, пока не будет однородная хорошая масса.
- Добавляю муку.
- Посыпаю стол мукой, вымешиваю тесто, отрезаю часть, раскатываю скалкой.
- Раскатывать скалкой можно тесто высотой 0,5 см — я так сделала сначала по рецепту, который прочитала. Но мне так не очень понравилось, куда больше понравилось тоненькое, хорошо выпеченное печенье, поэтому следующие партии я уже раскатывала довольно тонко — в 2-3 мм.
- Нарезать квадратиками или любой формы. Можно в эти прямоугольнички положить творог, свежий абрикос, клубничку с сахаром, малинку, кусочки шоколада, орешки, изюм — что угодно можно внутрь положить, сделать слоечку — очень вкусно получится.
- Смазать сверху поверхность печений яичным белком.
- Поставить в духовку и сделать температуру 150С — минут на 15, затем до 130 — и ещё минут 5 подержите, но проверяйте, чтобы не получились «негры».
- Доставайте, сразу при помощи лопаточки снимайте с противня, т.к. из-за обилия сахара печенье имеет тенденцию, оставая, прихватываться к противню, — выкладывайте на тарелочку и наслаждайтесь с любимым чаем.
Получается, правда, очень здорово, дешево, доступно, вкусно и очень по-домашнему! Никакой химии — только натур-продукт! (Особенно, если Вы яйца покупаете на рынке у частников).
Приятного аппетита и красивых фигур!