Рыба сом в приготовлении быстрых рыбных блюд

naturasiberica24.ru

Люблю готовить быстро и просто, без особых причуд. Блюда из рыб приходится регулярно готовить в связи с постными днями — средой и пятницей. Поэтому 2 раза в неделю оказываюсь перед выбором, какую рыбу купить.

Летом покупаю пеленгаса, форель, карпов только в магазине — по понятной причине: жара. А ведь это скоропортящийся товар, который бывает только первой свежести.

Можно, конечно, взять карасиков у рыбаков с рук, если вижу, что они только из речки, но один раз сильно промахнулась — они были с глистами, и неприятные ощущения, воспоминания о них остались до сих пор.

С рук в летнюю пору даже соленую таранку беру не у всех и настороженно — как бы чего не вышло.

А вот осенью, весной и зимой — красота: можно смело идти на рынок и выбирать из широкого рыбного ассортимента, что душа пожелает: и соленую хамсу, кильку, горбушу, семгу, селедку, копченую мойву, скумбрию, леща, замороженное филе хека, кальмара, живого синца, пеленгаса, щуку, судака, карпа и сома.

Бычков в нашем морском городе мало кто покупает для жарки — в основном он идет на прокорм котам.

Так вот, была очень рада увидеть на нашем местном маленьком рыночке свежего сома — взяла и радуюсь, готовлю уху. И хочу с Вами поделиться, почему считаю сомика идеальной рыбкой для приготовления быстрых и простых, но очень вкусных домашних рыбных блюд.

Преимущества сома

  1. У него нет чешуи — т.е. не надо чистить, экономится и время, и усилия, и мойку потом мыть не надо, очишать от чешуек.
  2. Это довольно крепко сбитая порода — и раздавить желчный пузырь у неё очень сложно. А это — большой плюс, потому что раздавленный желчный пузырь — это всегда огорчение для хозяйки. По крайней мере, для меня — потом надо промывать рыбу в 10 или 20 водах или даже ставить отмачиваться в воде, или вырезать даже кусок, если желчь проникла достаточно глубоко и давно.
  3. Режется очень просто — в отличие от других пород разрезается в любом месте.
  4. Нет мелких костей, что очень ценно для кормления маленьких детей.

Говорят, что сом вкусен, только если его солить. Я с этим не вполне согласна. Уха из него получается очень наваристая — мне нравится. Его можно и жарить, и запекать в духовке. Возможно, для шикарных ресторанных блюд он и не сгодится. Но для обычной домашней еды — самое то.

Единственное, у него надо вытащить кишки — и если будете варить, то и достать жабры. Но это посильная любому повару процедура.

Так что рекомендую всем домохозяйкам, которые любят экономить свое время и силы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *