«Если Вы хотите как-то выделиться и удивить своих гостей каким-то оригинальным первым блюдом, то каштановый суп как нельзя лучше подходит для этого». Оригинальный итальянский суп-крем с каштанами! Хотя рецепт из французской кухни 🙂
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 часа
Подготовка: 1 час
Состав блюда
Каштаны съедобные (а не конские, те, что растут на наших улицах) — 1 кг — Можно купить в Амсторе, Ашане, на рынке (лучше всего).
Куриный бульон — 400 г (бульон не из филе, а из бедра курицы)
Сливочное масло — 100 г
Растительное масло — 2 ст. ложки
Сахар — 2 чайные ложки.
Из приправ: белый молотый перец и смесь перцев, соль.
Фото-Рецепт супа
Для приготовления крем-супа из каштанов надо проделать определенную работу-подготовку. 1. Возьмите каштаны и поместите их в воду (любую — холодную, горячую…) — замочите на 1 час.
Те каштаны, которые всплывают, — удаляем, т.к. они пустотелые.
2. Когда по истечении часа их кожура немного размягчилась, делаем в любом месте каждого каштана небольшой надрез или прокол ножом.
Это надо сделать для того, чтобы, когда мы их поместим в духовку, они не взрывались.
3. Выставляем температуру в духовке на 180-190С и ставим каштаны с надрезами в духовку, пока надрезы немного не надтреснут — как показано на фото.
Запекание этого оригинального продукта обычно длится 20 минут.
Очищаем запеченные каштаны от кожуры с помощью ножа. Тут есть несколько особенностей:
1) под толстой кожурой есть ещё тонкий серый налёт, который легче всего снимается, если его захватывать вместе с толстой внешней кожурой;
2) нет ничего страшного в том, что во время очистки каштанов вы их размельчите, раскрошите — все равно они потом будут стёрты в порошок в блендере;
3) если в каштане видите серые или черные точки, пятна, смело их вырезайте — иначе они ухудшат вкус супа.
Если же весь плод слишком мягок или выглядит слишком подозрительно — выкидывайте.
Теперь в кастрюльку кладём сливочное масло, ставим на огонь, добавляем немного растительного масла. Вливаем куриный бульон — 50 г. Перемешиваем.
Затем все выливаем в блендер.
Туда же отправляем большую часть каштанов (а лично я отправила бы их все туда, т.к. кусочки каштанов в супе мне не понравились, хотя сам крем-суп довольно приятный, хотя и имеет оригинальный, немного не «наш» вкус).
В течение 3-4 минут блендер все перетирает.
Затем добавляем туда белый перец, 2 чайные ложечки сахара без горки, соль. Перемешиваем.
После этого все выливаем обратно в кастрюльку, которая стоит на самом минимальном огне, и добавляем туда грамм 350 куриного бульона и ещё немножко белого перца.
Всё! Оригинальный итальянский суп-крем с необычными плодами для русского человека — каштанами — готов.
Блюдо было приготовлено на кухне кулинарных курсов «Гурмэ» в Донецке Шеф-поваром Иваном. Оно получилось вкусным и необычным. Как сказала Наталья, организатор курсов кулинарии для всех желающих, «Если Вы хотите как-то выделиться и удивить своих гостей каким-то оригинальным первым блюдом, то каштановый суп как нельзя лучше подходит для этого».