КУРИЦА РЕЦЕПТЫ БЛЮДА. Как готовить курицу

Это только кажется что нет ничего проще, чем приготовить курицу, гуся, утку или индейку.    Для жителей мегаполисов, может оно и так но если ваше кухонное действо начинается не с открывания морозильной камеры, где ждет готовая порция окорочков или филе, а с «охоты» на живую птицу, совсем не похожую на суповой набор, не все так просто. Итак, запомните нехитрые правила.

Как готовить курицу к готовке?

Общипывать птицу начинают с шеи.    Чтобы не повредить кожу ее растягивают левой рукой, общипывая правой: разрывы значительно портят внешний вид тушки.   Ощипанную тушку расправляют так чтобы исчезли складки на коже, обсушивают полотенцем и опаливают.    После этого шею и лапы отрезают, птицу потрошат, желчный пузырь удаляют неповрежденным. Тщательно моют, удаляют «пеньки» перьев.   В отличие от магазинных мясных наборов, продолжительность приготовления домашней птицы заведомо не определишь: все зависит от возраста и размера.   Если птицу готовили тушкой, перед подачей ее на стол лучше всего разделить ее на порционные куски.    Сперва тушку разрезают вдоль грудки пополам, потом отделяют ножки от филе, разрезают их на части поперек, а в случае необходимости — еще раз пополам вдоль филе или ножек.   …Хлопотно? Да. Но вспомните: для больных советуют готовить бульон именно из домашней курицы.    А если стараетесь для здоровых, — угостите их не инкубаторным бройлером, которого неизвестно чем кормили, а домашней, на зерне вскормленной курочкой или цыплятами, которых можно приготовить по одному из таких оригинальных рецептов…   Конечно у каждой хозяйки есть свои любимый рецепт с курицей — изысканное куриное блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол.    Но «свежий взгляд» на обыденное меню — как свежее дыхание ветерка в летнюю жару, так что не стойте на месте в кулинарных вкусах, попробуйте приготовить курицу или цыплят по-новому, особенному, моему фирменному домашнему рецепту!

РЕЦЕПТ ПАРОВОЙ КУРИЦЫ ПОД СОУСОМ

Подготовленную тушку положите в кастрюлю, добавьте очищенные корни петрушки, луковицу, морковку, залейте водой на 3/4 высоты тушки, посолите.    Варите под крышкой: цыплят — 30—40 мин., курицу — 1—1,5 ч.   Для соуса: 1,5 ложки столовой муки прогрейте с таким же количеством масла, разведите 1,5—2 стаканами бульона, размешайте, варите 5—10 мин.    Это количество соуса рассчитано на курицу, для цыпленка масла и муки берите меньше.    Процедив, добавьте ложку чайную лимонного сока, кусочек сливочного масла, посолите по вкусу.   Разрубив курицу на порции, выложите мясо на блюдо, залейте соусом, в который можно по желанию добавить отваренные мелко нарезанные белые грибы или шампиньоны.    В качестве гарнира особенно вкусным будет отварной рис или зеленые стручки фасоли.   Соус получится еще вкуснее, если в конце варки добавите 0,5 стакана сухого белого виноградного вина.

РЕЦЕПТ ИЗ КУРИЦЫ С КИЗИЛОВОЙ ПОДЛИВКОЙ

Если можете найти ягоды кизила, а тем более усеянный ими кизиловый куст, — непременно попробуйте приготовить!   Подготовленную, помытую птицу варите до готовности, отцедите бульон, порежьте на порционные куски.    Положите в кастрюлю промытые и посыпанные сахаром изюм и кизил без косточек (из расчета 100 г кизила и 50 г изюма, столовая ложка сахара на 500 г курицы), залейте горячим процеженным бульоном, чтобы он лишь покрывал ягоды, варите под крышкой 5—10 мин., процедите.    Подавая на стол, выложите курятину на блюдо и полейте подливкой.

ВКУСНОЕ БЛЮДО — ЖАРЕННАЯ КУРИЦА С ОВОЩАМИ

Это «классическое» блюдо для праздничного летнего стола, впечатление от которого большей частью будет зависеть от удачного оформления свежей зеленью.   Подготовленные тушки цыплят разрежьте на 4 части, надрежьте сухожилия суставов крылышек и ножек, расправьте их слегка поперчите, отбейте, посолите.    Положите кожицей вниз в разогретую неглубокую сковороду и обжарьте с обеих сторон.    Добавьте сметану (на одного цыпленка — 2 столовые ложки), подержите под крышкой на маленьком огне еще 10—15 мин. Отдельно обжарьте почищенные молодые кабачки, нарезанные кружочками и половинки помидоров.   Подавая на стол, обложите цыплят овощами, полейте соком, образовавшимся при жарке, украсьте зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *