Как правильно варить рис, гречку, ячку, любую кашу

На самом деле приготовление риса — дело не такое уж и сложное, если знать, как правильно его готовить, как правильно промывать и варить рис.

Самое главное, к чему я пришла из личного опыта — это найти «свой» сорт риса, который нравится именно Вам. Вот лично мне не по вкусу простой белый рис — хоть длинный, хоть короткий, хоть дорогой коричневый бурый, китайский или индийский, хоть дикий — мне все равно он не понравится, если он не будет пропаренным. Вот я люблю пропаренный рис, его только и покупаю.

Если Вы его еще не пробовали — попробуйте купите, возможно, Вам онтоже приглянется.

Итак, рис выбрали. Далее его надо согласно кочующим из семьи в семью легендам промыть его в пяти водах — я промываю рис хоть в горячей, хоть в теплой, хоть в холодной воде — тут без разницы.

А вот секрет варки любой другой каши мне раскрыла однажды сестра — до этого у меня обычно получался не рисовая каша, а какая-то непонятная слизистая, противная смесь.

Если Вы будете соблюдать при варке риса одно простое правило, то он всегда у Вас будет «получаться», причем — на славу.

Берите на 1 стакан каши всегда 2 стакана воды.

Если Вы варите много риса, то на 2 стакана пропаренного риса берите 4 стакана воды, на 3 стакана риса — 6 стаканов воды: т.е. —  каши должно быть ровно в 2 раза меньше, чем воды, которой Вы эту кашу будете заливать. И всё!

Нет никакого больше волшебного секрета варки гречки или ячки.

Ну еще разве что, залив кашу водой в пропорции 1 к 2, я её тут же солю и всегда добавляю каплю-другую растительного масла

Важно: рис и каши я варю без крышки на кастрюльке!

И кастрюлька должны быть не десятилитровая, а маленькая, миниатюрная такая — на 1-2 литра.

Готовить каши можно по-разному: если торопитесь, можно сразу врубить огонь и на нем быстро сварить  — но не факт, что он не пригорит снизу.

А я всегда тороплюсь, поэтому делаю чуть хитрее — врубаю огонь на полную, пока содержимое не закипит, затем его прикручиваю до чуть-чуть больше минимума, и где-то за 20 минут он у меня отлично проваривается и получается такой упругенький, цельненький, отдельный — рисинка лежит отдельно от другой рисинки.

Приятного аппетита и только самых вкусных домашних блюд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *