Кофе… Он должен быть как ночь черным, горячим как поцелуй, и, как правда, иметь привкус горечи.
Что такое натуральный кофе?

Существует много способов заваривания кофе, но классическим и самым распространенным является — приготовление на огне в турке (или иными словами в джезве).

Джезва — это металлический сосуд, но предпочтительнее, конечно, медный, с узким горлышком (чем уже, тем лучше) — это необходимо для того, чтобы пена, которая образуется в процессе заваривания, не прорывалась и не давала аромату «просочиться на волю» раньше времени. Но я чаще всего пользуюсь вот такой керамической туркой. Кофе получается не хуже, чем в медной.

Кофе необходимо использовать либо уже молотый, либо в зернах, тогда молоть придется самостоятельно и лучше непосредственно перед завариванием. В этом случае аромат будет ярче и более насыщенный.


Но, как же все таки правильно и вкусно варить? Способов очень много. Я предлагаю использовать этот — он достаточно прост, не занимает много времени, а кофе приобретает незабываемый вкус и аромат. Разберем все по этапам:
1. Ставим турку на сильный огонь и прогреваем дно, с целью сохранения аромата напитка. Но греть не следует долго, чтобы не повредить посуду.

2. Далее насыпаем молотый кофе — приблизительная пропорция 2 чайные ложки кофе на 150 мл воды.

3. Сахар добавляем сразу по вкусу. Но настоящие ценители — пьют его без сахара. Для утонченности вкуса и лучшего экстрагирования рекомендую добавлять на кончике ножа соль. После огонь делаем умеренным.

4. Затем наливаем в турку воду (лучше если она будет холодной),

чтобы уровень был на 2-3 см ниже горлышка. В таком случае контакт кофе с воздухом сводится к минимуму. И варим.
5. Как только наступает момент, когда начинает образовываться корочка —

огонь делаем минимальным и далее продолжаем варить на медленном огне.
6. После того, как появилась корочка, по краям начнут образовываться пузырьки и пена начнет подниматься.


Так вот — это самый важный и ответственный момент! Не пропустите его! Здесь важно вовремя снять джезву с огня и не позволить корочке разрушится, и ни в коем случае не допустить кипения напитка, потому как вкус будет испорчен, а аромат испарится.
7. После того, как снимете турку с огня,а пена осядет, повторите процесс 1-2 раза.
8. После этого выключаем огонь, накрываем кофе блюдцем и даем минуты 2-3 настояться. Гуща осядет, напиток приобретет крепость и интенсивность.
9. Затем наливаем кофе в чашку

(можно через мелкое сито, так как в напитке все равно будут присутствовать мелкие крупицы, которые придают ему слегка горьковатый привкус, а это может быть не всем по душе).
Ну, вот и все! Вкусный и ароматный кофе готов! Наслаждайтесь!