Кофе в турке. Как варить и заваривать правильно! Фото приготовления кофе в турке.

Кофе… Он должен быть как ночь черным, горячим как поцелуй, и, как правда, иметь привкус горечи.

Что такое натуральный кофе?
  зерна кофеЭто зерна, собранные из плодов кофейного дерева. Напитки из кофе имеют тончайший аромат и неповторимый вкус.
Существует много способов заваривания кофе, но классическим и самым распространенным является — приготовление на огне в турке (или иными словами в джезве).
                                           турка с кофе
Джезва — это металлический сосуд, но предпочтительнее, конечно, медный, с узким горлышком (чем уже, тем лучше) — это необходимо для того, чтобы пена, которая образуется в процессе заваривания, не прорывалась и не давала аромату «просочиться на волю» раньше времени. Но я чаще всего пользуюсь вот такой керамической туркой. Кофе получается не хуже, чем в медной.
                                                 турка
Кофе необходимо использовать либо уже молотый, либо в зернах, тогда молоть придется самостоятельно и лучше непосредственно перед завариванием. В этом случае аромат будет ярче и более насыщенный.
                         кофейные зернакак молоть кофе
Но, как же все таки правильно и вкусно варить? Способов очень много. Я предлагаю использовать этот — он достаточно прост, не занимает много времени, а кофе приобретает незабываемый вкус и аромат. Разберем все по этапам:
1.  Ставим турку на сильный огонь и прогреваем дно, с целью сохранения аромата напитка. Но греть не следует долго, чтобы не повредить посуду.
                                             турка на огне
2.  Далее насыпаем молотый кофе — приблизительная пропорция 2 чайные ложки кофе на 150 мл воды.
                                            молотый кофе
3.  Сахар добавляем сразу по вкусу. Но настоящие ценители — пьют его без сахара. Для утонченности вкуса и лучшего экстрагирования рекомендую добавлять на кончике ножа соль. После огонь делаем умеренным.
                                       сахар
4.  Затем наливаем в турку воду (лучше если она будет холодной),
                                            холодная вода в кувшине
чтобы уровень был на 2-3 см ниже горлышка. В таком случае контакт кофе с воздухом сводится к минимуму. И варим.
5.  Как только наступает момент, когда начинает образовываться корочка —
                                      кофе на огне
 огонь делаем минимальным и далее продолжаем варить на медленном огне.
6.  После того, как появилась корочка, по краям начнут образовываться пузырьки и пена начнет подниматься.
                          кофе в турке закипает   кофе закипело
Так вот — это самый важный и ответственный момент! Не пропустите его! Здесь важно вовремя снять джезву с огня и не позволить корочке разрушится, и ни в коем случае не допустить кипения напитка, потому как вкус будет испорчен, а аромат испарится.
7.  После того, как снимете турку с огня,а пена осядет, повторите процесс 1-2 раза.
8.  После этого выключаем огонь, накрываем кофе блюдцем и даем минуты 2-3 настояться. Гуща осядет, напиток приобретет крепость и интенсивность.
9.  Затем наливаем кофе в чашку
                                            чашка кофе - наливаем из турки любимый напиток
(можно через мелкое сито, так как в напитке все равно будут присутствовать мелкие крупицы, которые придают ему слегка горьковатый привкус, а это может быть не всем по душе).
Ну, вот и все! Вкусный и ароматный кофе готов! Наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *