До Такого Светлого праздника как Пасха, понятное дело еще далеко, но не могу не поделиться с Вами девочки, рецептом этого кулича на Пасху.
Скажу честно, рецепт взят мной 2 года назад из интернета, не помню точно где, но когда я искала рецепт, а их я перелопатила не один десяток даже ,этот меня взял тогда своими фотографиями.
Тесто пасхального кулича настолько вызывало ощущение попробуйте меня, что я без сомнения остановилась на этом рецепте. И все 2 раза что уже пекла не пожалела ни на капельку!
Еще скажу, что я большая вредина на счет вкусовых качеств теста, мне очень многое не нравится, мало того я никогда в жизни до этого не пекла куличи.
Торты, пироги да, но к моей всеобщей радости они у меня получились с первого раза и настолько вкусные, что как ,мои знакомые говорят — язык можно проглотить.
Я надеюсь кому то рецепт пригодится и Вы обещаю Вам ,не разочаруетесь.
Попробуйте и не пожалеете!
Ароматные Пасхальные Куличики! Рецепт
- Молоко кипяченое 1л
- Сахар -1,5 кг (3 ст.л+700 гр+4 стакана)
- Свежие дрожжи 300 гр
- Масло сливочное растопленое 700 гр
- Сметана 400 гр (25 процентов жирности)
- Яйца 21 шт
- Мука примерно 4 кг(у всех по разному уходит,мука у всех отличеатся)
- Ванилин 1 ч.л либо 13-15 шт ванильного сахара
- Соль 1,5 ч.л (без горки)
- Изюм 200 гр
- Мак 200 гр
- Масло растительное без запаха
- Белки яиц для крема 5 шт
- Сахар для крема 1,5 стакана
- Кондитерские посыпки для украшения
- Опара. В 700 мл теплого молока развести дрожжи и добавить 3 ст.л сахара+3 стакана муки (обязательно просеянной) и оставить все в теплом месте
- 2 Тем временем ,готовим заварное тесто. Для этого в 300 гр кипящего молоко завариваем 170 гр муки. Когда остынет до чуть теплого вводим по одному 4 яйца, т.е сначала полностью вмешали одно,затем второе и т.д
- 3. У оставшихся 17 яиц отделяем белки от желтков.Желтки растераем добела с 700 гр сахара. Белки же на время лучше убрать в холодильник
- 4 К желткам добавляем сметану,топленое масло,соль.
- 5 Теперь добавляем желтковую смесь и заварное тесто в опару. Перемешиваем. Добавляем просеянную муку,до консистенции жидкой сметаны.
- 6 Теперь достаем белки и взбиваем их в крепкую пену, добавляем их в тесто и очень аккуратно перемешиваем их в одном направлении,не спеша с низу вверх, пока все не вмешаются
Теперь оставляем тесто в покое, предварительно завернув его на 3-4 часа. У меня он стояло как в первый так и во второй раз по 2,5 часа.
За время выстаивания тесто подымется и опустится, так и должно быть!
После того как опустится, оно будет булькать пузырьками и показывать что оно живое.
Через 3-4 часа добавляем в тесто еще 800 грамм сахара и весь ванилин.
Теперь самый ответственный момент, добавляем просеянную муку, постепенно, руки смазать лучше растительным маслом, чтобы было легче вымешивать. И месим наше тесто от 30 до 50 минут, кого как на сколько хватит.)))
В середине вымешивания добавляем изюм в одну часть ,а в другую мак. Не любите мак можно просто изюм, цукаты и т.д. ,но поверьте с маком не менее вкусно!
Когда вымесили тесто, оставляем его для подхода, подходит очень и очень быстро.
Ну а далее ,все как у всех. Приготовить формочки. Я пеку в одноразовых, бумажных, очень удобно.
В формочках дать подойти тесту 25 минут и в разогретую до 180 градусов духовку отправляем до готовности наши куличики.
Делаем белковый крем, писать не буду как, думаю и так справитесь.
Вот в принципе и все
Делайте все в хорошем настроении, так как тесто это чувствует.
Всем спасибо за внимание.и
Приятного аппетита)!