Чтобы приготовить Бешамель — белый сливочный соус в домашних условиях по стандартному рецепту, после добавления молока в белый соус средней плотности (база), добавьте туда 1 мелко нарезанную луковицу, 3 гвоздички, 1 лавровый лист и немного мускатного ореха.
Самый известный в кулинарии соус называется Бешамель. Он используется в огромном количестве блюд и является основой для множества вкуснейших соусов.
В даной статье я опишу основные шаги по изготовлению белого сливочного соуса средней консистенции.
Уровень сложности: Простой
Количество порций: 1
Время приготовления: 15 минут
Состав соуса
2 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки муки
1/4 чайной ложечки соли
1 стакан молока
Оборудование:
Тяжёлый соусник небольшого размера — металлический сотейник с очень толстым дном.
Рецепт соуса — как приготовить сливочный соус в домашних условиях
- В маленький сотейничек кладём 2 столовые ложки сливочного масла и включаем небольшой огонь.
- Когда масло растопится, всыпаем туда 2 ст. ложки предварительно просеянной муки и перемешиваем с маслом до однообразной консистенции.
- Добавляем четверть чайной ложки соли. Перемешиваем.
- Поджариваем на самом минимальном огне, всё время помешивая, в течение 4-5 минут. Благодаря такой длительной обработке мы практически избавляемся от мучного привкуса соуса.
- Медленно, тоненькой струйкой, вливаем 1 стакан молока в масляно-мучную смесь, непрерывно помешивая её.
- Продолжаем медленно готовить до тех пор, пока масса не приобретёт абсолютно ровную, однородную консистенцию и не загустеет.
- Если Вам нужен жидкий белый соус, следуйте вышеизложенным инструкциям, но только используйте не 2, а 1 ст. ложку масла и 1 ст. ложку муки. Жидкий соус Бешамель используется поварами для приготовления крем-супов.
- Если Вам нужен густой базовый соус, следуйте выжеизложенным рекомендациям, но вместо 2, кладите 3 ст. ложки масла и 3 ст. ложки муки. Густой белый соус нужен для того, чтобы сделать суфле.
- Если Вам нужно приговить очень плотный соус Бешамель, делайте всё по рецепту, но кладите 4 ст. ложки масла и 4 ст. ложки муки. Соус такой плотности обычно используется в качестве связующего звена в крокетах.
Секреты приготовления соусов от шеф-повара:
- Чтобы приготовить Бешамель по стандартному рецепту, после добавления молока в белый соус средней плотности (база), добавьте туда 1 мелко нарезанную луковицу, 3 гвоздички, 1 лавровый лист и немного мускатного ореха.
- Вместо молока можно использовать нежирный бульон, сливки, или их комбинацию.
- Придать соусу больше вкуса и аромата можно путём добавления в него соли, сельдерея, муската, 1 чайной ложечки лимонного сока, сока лука, вишни, или нескольких столовых ложек мелко нарубленного зеленого лука или петрушки.