Рецепты сливочного соуса — как делать

Бешамель — самый известный базовый белый сливочный соус, который является основой для множества других соусов. Белый соус готовится из сливочного масла и муки, перемешанных с молоком и протомленных на небольшом огне до получения «гладкой» и немного густоватой консистенции.

Молоко можно предварительно пастеризовать и ароматизировать луком или мускатным орехом.

Повар может добавить огромное количество ингредиентов в базовый белый соус, чтобы сделать из него более вкусное и ароматное блюдо.

Например, можно положить в него порубленню петрушку, натертый сыр, влить немного белого вина, добавить готовые изрубленные грибы, лук и т.д., и т.п.

Возможно, Вам будет интересно знать, что в Великобритании белый соус является неотъемлемой частью таких блюд, как цветная капуста, сыр, лазанья, моссака.

В Испании обожают кушать чудесные крокеты, приготовленные из смеси очень густого, плотного белого соуса и ветчины или рыбы, обваленных в сухарях и обжаренных на масле.

СЛИВОЧНЫЙ СОУС БЕШАМЕЛЬ

Продукты:

25 г сливочного масла

25 г муки

600 мл молока

соль и белый перец

Способ приготовления

  1. Растопите масло в сотейнике.
  2. Добавьте в него муку и помешивайте на огне 1-2 минуты.
  3. Уберите сотейник с огня и постепенно влейте в него молоко для получения соуса однородной, ровной консистенции. Поставьте его снова на огонь, при этом всё время помешивайте содержимое, доведите до кипения.
  4. В течение 8-10 минут он должен не сильно кипеть на минимальном огне. Затем посолите и поперчите по вкусу (не переборщите с белым перцем, иначе он даст горьковатый привкус).

Обезжиренный белый сливочный соус

Итак, если Вы не любите вкус масла или сидите на низкокалорийной диете, но все равно любите ровный, кремовый, молочный соус — предлагаю  не предавать свою диету, а модернизировать технологию приготовления своего любимого соуса.

Ингредиенты:

20 г муки

300 г молока — обязательно очень холодного

соль

свеже смолотый черный перец

Как сделать соус

Все, что Вам надо, чтобы сделать этот соус — это влить молоко в соусник с толстым дном, затем просто добавить туда муку и поставить на огонь средней мощности, постепенно доводя содержимое соусника до точки кипения.

При этом молоко с мукой надо постоянно взбивать венчиком, пока он не превратиться в гладенькую массу, такую густоватую, похожую на крем.

Затем, когда все закипит, добавьте туда приправы и ещё некоторое время держите на самом маленьком огне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *