За основу берем
СЫРНЫЙ СОУС
Сделайте один из выше описанных соусов и вмесите от 0,25 до 1 стакана натертого на терке Вашего любимого сыра твердых сортов (либо же стандартного — Чеддер, Пармезан, Пармеджана).
Перемешивайте сыр до тех пор, пока он не растает.
Если Вы желаете приготовить сырный соус Начо, то добавьте в эту смесь ещё и от 0,25 до 1 стакана нарезанного перца сорта халапено (джалапено).
ХРЕНОВЫЙ СОУС
Используйте густой белый соус, добавьте к нему 4 чайные ложки заранее натертого хрена и 0,5 чайной ложки сухой горчицы. Данное количество ингредиентов рассчитано, исходя из 1 стакана бешамеля.
ГОРЧИЧНЫЙ СОУС
Положите 1 чайную ложечку готовой горчицы в 1 стакан белого густого соуса. Подавайте к ветчине.
ЛУКОВЫЙ СОУС
Добавьте 2 или 3 чайные ложки тёртого лука в 1 стакан плотного белого соуса. Подавайте к сёмге или пирогу с красной рыбой или мясом, картофельным оладьям, крабам или морепродуктам.
СМЕТАННЫЙ СОУС
Положите 0,5 стакана сметаны к 1 стакану бешамель средней консистенции. Подавайте к творожикам, блинчикам с творогам, вафлям или латкес из картофеля. Добавьте 1 чайную ложку нарезанного зеленого лука и укропа и украсьте запеченный или жаренный картофель.
ДЛЯ ПИРОГА С КУРИЦЕЙ (КУРИНЫХ БЛЮД)
Добавьте белый соус к приготовленной курице (цыплёнку) с костями и овощами с 1 чайной ложкой бульона и щепотку шалфея. Все хорошо перемешайте и введите в начинку для пирока, плотно закройте крышкой. Запекайте при температуре 175С в течение 45 минут в духовке или до тех пор, пока пирог из курицы не покроется золотистой корочкой.
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ
Белый соус является основной базой для приготовления крем-супов. Сделайте пюре из овощей, таких, как сваренная морковь, селера, отваренные грибы, картофель и добавьте туда молоко или сливки. Либо же Вы можете туда же в кастрюльку добавить отварную курятину или говядину, замороженный овощной микс.
СЛАДКИЙ СОУС РЕЦЕПТ
Добавьте в готовый сливочный, белый соус бешамель не соль, а сахар, и получите классический заварной крем!