ХИНКАЛИ — РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Это мучное блюдо с мясным фаршем — символ грузинской кухни. Одно его название сразу же напоминает о мастерстве поваров-грузинов и их ароматных восточных специях.
Этот шедевр кулинарии может похвастаться очень тонко раскатанным соусом, ароматными травками, фаршем из свежайшего натурального мяса разных сортов, особыми пряными специями и сочным бульоном внутри.
Как правильно кушать хинкали? Не совсем обычно.
Берут рукой за хвостик, обмакивают в сметану или сливочное масло или другой соус, аккуратно надкушивают тесто, небольшими глотками вбирают в себя запашистый бульончик и вдыхают ароматы специй и трав, которые представляют собой главную особенность этого грузинского блюда. И только потом наслаждаются мясом внутри. А хвостик обычно откладывают и не съедают.
Если Вы желаете насладиться этим подарком из далёкой Грузии, то следуйте схеме моего рецепта и приготовьте вкусное и сочное блюдо для своих самых любимых и дорогих людей.
Для теста хинкали нам понадобится:
- мука — 2-3 стакана в зависимости от сорта
- вода — 1 стакан
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 0,5 чайной ложки соли
Для приготовления фарша для хинкалей:
- фарш говяжий — 200 г
- фарш свиной — 200 г
- сало, перемолотое в виде фарша, — 100 г
- 1-2 средние луковицы
- вода — 0,5 стакана
- зеленая петрушка — 1 пучок
- сухой молотый кориандр
- черный молотый перец
- соль
Как готовить хинкали рецепт:
- В фарш из говядины и свинины вмешиваем перетёртое на мясорубке сало.
- Вливаем от 0,5 до 1 стакана кипяченной холодной воды — именно водичка потом, во время варки, станет тем самым бульоном, который представляет из себя изюминку этого мучного блюда — аналога наших пельменей. Количество воды зависит от консистенции фарша — в идеале он не должен быть очень густым, а содержать в себе также немного влаги.
- Мелко режем лук и зеленую петрушку, добавляем в фарш, солим его, перчим, кладем немного кориандра. Все тщательно перемешиваем.
- В воду разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, добавляем соль, все перемешиваем и вмешиваем муку, замешиваем плотное и тягучее (но не дубовое) тесто, как на пельмени.
- Раскатываем в очень тонкий пласт и вырезаем кружочки блюдечками 10 см в диаметре.
- Тут же ставим воду в большой кастрюльке на огонь, если будем отваривать хинкали, либо же готовим для них место в морозильнике, чтобы сразу после лепки отправить в заморозку. Иначе, если их долго держать неотваренными либо незамороженными, они расползутся из-за большого количества жидкости в мясном фарше.
- Выкладываем 1 столовую ложку фарша с бульончиком на середину кружочка из теста, собираем тесто по периметру в один жгутик и зажимаем вверху.
- Тут же отправляем в кипящую воду либо же выкладываем на посыпанную мукой доску, на которую натягиваем целофановый пакет, и отправляем замораживаться в холодильник.
- Все просто и смачно, если делать с душой!
- Как правильно варить этих братьев русских пельменей? Надо закипятить воду на сильном огне из расчёта 3 литра воды на 8 штук хинкалей, подсолить её, положить туда мучные изделия, варить 15-20 минут на слабом огне, время от времени помешивая. Достать шумовкой, выложить на тарелку, щедро посыпать свежемолотым черным или красным перцем, подавать на стол с маслом или сметаной.