СГУЩЕННОЕ МОЛОКО рецепт в домашних условиях

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях — Секреты производства сгущенки дома.

Полезная кулинарная статья о сгущенном молоке, как приготовить вкусную сгущенку дома — в домашних условиях самостоятельно! Секреты производства этого сладкого продукта.

Сгущенное молоко — этот вкусный продукт используется в диетическом питании и кондитерских изделиях.    Но в последнее время некоторые недобросовестные производители часто используют при его изготовлении заменители натуральных продуктов.    Поэтому людей нередко интересует вопрос, как приготовить домашнее сгущенное молоко дома, своими руками.    Самый простой рецепт сущенного молока — выпаривание цельного молока в открытой посуде на водяной бане.

Ныне этот процесс усовершенствовали с помощью выпаривания под сниженным давлением, что значительно уменьшает расходы энергии и экономит время.   Умельцы разработали немало схем производства сгущенки «домашних» установок, но для их изготовления нужны дефицитные материалы, металлообрабатывающие станки, вакуумные насосы и навыки их использования.   Простую и безопасную установку можно изготовить при минимальных расходах, купив детали в магазинах системы «Зооветснаб», которые есть в каждом районном или областном центре, «Мед-техника», а при необходимости изготовить своими силами.   В качестве емкости для выпаривания сгущеного молока можно использовать 3-литровую стеклянную банку, закрывающуюся металлической крышкой, с резиновым кольцом для уплотнения.    Лучшая крышка — из нержавеющей стали, в комплекте с ней идет резиновая прокладка и пружинный фиксатор (такие крышки применяют в домашнем консервировании как многоразовые).    Наконец, подойдет одноразовая металлическая крышка для консервирования, уплотненная на горлышке банки тестом. В крышке надо сделать отверстие, куда плотно вставляется резиновая пробка с пароотводной трубкой. Ее можно взять из бутылочки для лекарств.   Водяная баня для приготовления сгущенного молока в домашних условиях — это глубокая кастрюля, которая должна быть такого объема, чтобы стеклянная банка на 2/3 была погружена в воду. На дно кастрюли кладут деревянные рейки, чтобы емкость для выпаривания его не касалась. Холодильником может быть любая конструкция, но желательно на проточную воду.   Предназначение сборника конденсата — собирать воду, которая конденсируется в холодильнике.

Для этого можно использовать посуду с широким горлышком (бутылку из-под молока емкостью 1 л); в пробке, которой закрывают сборник конденсата, необходимо сделать два отверстия, диаметр которых зависит от диаметра трубок. Водоструйный насос создает необходимое разжижение в системе.    Лучше приобрести эту деталь заводского изготовления, но при необходимости можно сделать самому. Возьмите стеклянный или металлический цилиндр диаметром 3—4 см и 20—25 см в длину.    В резиновых пробках, которые должны плотно входить в цилиндр, просверливают: в верхней два отверстия, в нижней — одно (диаметр отверстий зависит от перереза трубок).    Затем вырезают две трубки (стеклянные или металлические) длиной 12—15 см и одну длиной 5—7 см, диаметр трубок — 0,8— 1 см. Одна из трубок длиной 12—15 см с небольшим зазором (1,5—2 мм) должна входить в другую, для этого ее края надо сточить шлифовальным кругом на срезанный конус.    Следовательно, надо подобрать трубки достаточной толщины. Вместо стеклянных трубок можно использовать металлические (медные, алюминиевые).   Водоструйный насос не требует значительных расходов воды, поэтому его можно заменить аквариумным микрокомпрессором для насыщения воды воздухом.    Поместите его в плотно закрытую посуду и подсоедините так чтобы откачивал воздух из системы. Вместо микрокомпрессора можно использовать бутылку ПЭТ, в которой легко сделать соединения и обеспечить герметизацию.   Предохранительный клапан нужен, чтобы воду из водоструйного насоса, когда вдруг уменьшится ее давление в водопроводе, не засосало в посуду для выпаривания, что может повредить устройство.    Это стеклянный (металлический) цилиндр с двумя резиновыми пробками, в которые с обеих сторон вставлены две стеклянные (металлические) трубки, соединенные резиновой трубкой с боковым прорезом длиной 2— 3 см и шириной 1,5—2 мм. Размеры деталей предохранительного клапана произвольные.    Если используется микрокомпрессор, то предохранительный клапан не нужен. Соединительные трубки могут быть резиновые или пластмассовые; на качество продукта они не влияют, поскольку с молоком не контактируют.    Следует позаботиться о герметичности соединений. Удобный уплотнитель — тесто.   Установка работает следующим образом. Молоко перед сгущением следует довести до кипения и собрать пену. Емкость для выпаривания без молока ставят на водяную баню и нагревают.    Потом горячее молоко наливают в банку (не более 2 л). Банку накрывают крышкой, которая под действием разжижения в процессе работы будет плотно прилегать к горлышку.    Воду для водяной бани доводят до кипения и включают водяной насос, создающий разжижение или микрокомпрессор. Нагревают осторожно (на среднем огне), чтобы молоко не выливалось из емкости для выпаривания.    Процесс прекращают, когда отогнано 2/3 залитого молока. Для более точного определения времени окончания выпаривания на емкости для сбора конденсата можно сделать метки.   По окончании выпаривания банку с готовым домашним сгущенным молоком снимают с водяной бани и добавляют сахар.    Сгущенное молоко, не охлаждая, можно разлить в предварительно подготовленные и нагретые стеклянные банки и закатать металлическими крышками. Охладив, ставят на хранение в прохладное место.

Как видите, технология производства сгущенного молока в домашних условиях не так уж и сложна — главное понять основной принцип и немного разбираться в технике.   Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *