В наше время, говорят пенсионеры, лучше о мясе забыть.
Но как забыть, если сын-студент просит по утрам котлет, а папа, ему в поддержку, вспоминает, какая вкуснятина были «школьные котлеты в наше время!»?
Как забыть, если мне, маме семейства из шести человек (!), тоже хочется и пельмешек, и мясной подливки к гречке?
Даже кот – и тот с надеждой смотрит в твои глаза, в которых видит не что иное, как пару замечательных фрикаделек!
Поэтому забывать о мясе не будем, а лучше поищем выход и найдем его… в собственном кошельке!
Делаем мясные запасы
Итак, рассмотрев возможную перспективу для шести человек на целую неделю, идем на рынок и покупаем мясо: два кило свинины (задняя часть с маленькой кругленькой косточкой посредине) – 100 грн., кило ребрышек – 30-35 грн., курицу или утку (свежую, жирненькую) – до 70 грн., кило сала с прослойкой – 30-35 грн.
Итого — потратим максимум 240 грн. (в месяц с округлением всего-то 500 грн.)
Придя домой, быстренько засолим 1/3 сала, другую треть оставим пока на столе, а половину – в морозилку.
Туда же отправим ребрышки, разрезанные на части и расфасованные в маленькие пакетики по 6 штук.
Птицу также разрезаем на небольшие части – и в морозилку.
Теперь главное – мякоть свинины: отделяем красивую ровную часть (1/3) – в морозилку, это наши будущие отбивные.
Остальное – быстренько через мясорубку вместе с оставшимся сальцом – пусть займутся этим делом мужчины!
Пропущенную через мясорубку свининку с салом (ничего не добавляем, никакого лучка-чесночка!) пакуем в два-три пакета, сформовав предварительно что-то наподобие плоских тонких лепешек, – и тоже в драгоценную морозилочку.
Готовим суп с фрикадельками 🙂
Если оставите немного фарша – буквально столько, чтобы получилось штук двадцать маленьких шариков-фрикаделек, то сможете на обед или ужин приготовить вкуснейший суп на шесть человек: шарики сформовали и бросили в кипяток, туда же – большую крупно нарезанную луковицу, следом картошечку крупными кусочками, а минут через 15-20 – тертую морковь, пару столовых ложек овсянки, прокипело минуту- две, немного соли, лаврушку – и стоп огню.
На любителя – порезанный зубок чесночка в момент, когда картофель уже почти мягкий.
В тарелки со свеженьким горяченьким супчиком насыпаем побольше петрушечки или укропа, кладем (тоже на любителя) ложку сметаны.
Естественно – фрикаделечки из пахущего мясца – по 3 штучки в среднем (мама может оставить себе одну-две).
Если одну фрикаделечку помять вилкой в супе – вкуснятинка достанется и коту – за уши не оттянешь.
И семья довольна: поели мясца! Это — первый день.
Ну, а в последующие дни меню с мясом составляете на свое усмотрение, помня, что кулинарным фантазиям нет предела.
Варианты рецептов с мясом.
Ребрышки готовите тушеные, с капустой, картофелем или варите супы-борщи.
Соленое сальцо, тонко порезанное, прекрасно смотрится, а еще прекрасней поглощается на подсушенных в тостере кусочках черного хлеба, натертых чесночком или лучком.
На свежем сале поджариваете яичницу или картошечку.
Птицу используете для приготовления плова, супа, жаркого с картофелем.
А замороженный фарш – это непревзойденная палочка-выручалочка.
Порезав его на маленькие кусочки, готовим суп, различные подливки, ленивый перец, ленивые голубцы (это когда перцы и капустные листья не фаршируются, а просто шинкуются, узнать подробнее я вам еще предоставлю возможность), тот же плов, пельмени, чебуреки – что угодно, если гости на пороге или прожорливая семья преследует вас по пятам в предвкушении ужина.
Иногда можно позволить и котлетки: сколько фарша – вполовину меньше мелко нарезанного и примятого толкушкой лука, пару кусков черствого хлеба, большая натертая и отжатая картофелина, два зубка чеснока, крупно натертого, чайная ложка уксуса, взбитое в водичке яйцо, соль, хорошо выбить, жарить на подсолнечном масле или тушить под крышкой в собственном соку).
Да, забыла, еще же есть кусочек свининки на отбивные! Знаю особый рецепт, но поделюсь, естественно, не сейчас, а если заинтересуетесь.
Итак, попробуйте устроить себе хотя бы одну такую мясную недельку – для пробы.
Если понравится – дам дельные советы.
Учтите: в это время не тратимся на колбасу, всякие окорочка-крылышки (хотя, впрочем, если они качественные, то могут заменить базарную птичку).
Есть также вариант рыбной недели.
Жду откликов.