Рецепты из мяса, рецепты мясных блюд для семьи на 2 недели — Экономное семейное меню!

В наше время, говорят пенсионеры, лучше о мясе забыть.

Но как забыть, если сын-студент просит по утрам котлет, а папа, ему в поддержку, вспоминает, какая вкуснятина были «школьные котлеты в наше время!»?

Как забыть, если мне, маме семейства из шести человек (!), тоже хочется и пельмешек, и мясной подливки к гречке?

Даже кот – и тот с надеждой смотрит в твои глаза, в которых видит не что иное, как пару замечательных фрикаделек!

Поэтому забывать о мясе не будем, а лучше поищем выход и найдем его… в собственном кошельке!

Делаем мясные запасы

Итак, рассмотрев возможную перспективу для шести человек на целую неделю, идем на рынок и покупаем мясо: два кило свинины (задняя часть с маленькой кругленькой косточкой посредине) – 100 грн., кило ребрышек – 30-35 грн., курицу или утку (свежую, жирненькую) – до 70 грн., кило сала с прослойкой – 30-35 грн.

Итого — потратим максимум 240 грн. (в месяц с округлением всего-то 500 грн.)

Придя домой, быстренько засолим 1/3 сала, другую треть оставим пока на столе, а половину – в морозилку.

Туда же отправим ребрышки, разрезанные на части и расфасованные в маленькие пакетики по 6 штук.

Птицу также разрезаем на небольшие части – и в морозилку.

Теперь главное – мякоть свинины: отделяем красивую ровную часть (1/3) – в морозилку, это наши будущие отбивные.

Остальное – быстренько через мясорубку вместе с оставшимся сальцом – пусть займутся этим делом мужчины!

Пропущенную через мясорубку свининку с салом (ничего не добавляем, никакого лучка-чесночка!) пакуем в два-три пакета, сформовав предварительно что-то наподобие плоских тонких лепешек, – и тоже в драгоценную морозилочку.

Готовим суп с фрикадельками 🙂

Если оставите немного фарша – буквально столько, чтобы получилось штук двадцать маленьких шариков-фрикаделек, то сможете на обед или ужин приготовить вкуснейший суп на шесть человек: шарики сформовали и бросили в кипяток, туда же – большую крупно нарезанную луковицу, следом картошечку крупными кусочками, а минут через 15-20 – тертую морковь, пару столовых ложек овсянки, прокипело минуту- две, немного соли, лаврушку – и стоп огню.

На любителя – порезанный зубок чесночка в момент, когда картофель уже почти мягкий.

В тарелки со свеженьким горяченьким супчиком насыпаем побольше петрушечки или укропа, кладем (тоже на любителя) ложку сметаны.

Естественно – фрикаделечки из пахущего мясца – по 3 штучки в среднем (мама может оставить себе одну-две).

Если одну фрикаделечку помять вилкой в супе – вкуснятинка достанется и коту – за уши не оттянешь.

И семья довольна: поели мясца! Это — первый день.

Ну, а в последующие дни меню с мясом составляете на свое усмотрение, помня, что кулинарным фантазиям нет предела.

Варианты рецептов с мясом.

Ребрышки готовите тушеные, с капустой, картофелем или варите супы-борщи.

Соленое сальцо, тонко порезанное, прекрасно смотрится, а еще прекрасней поглощается на подсушенных в тостере кусочках черного хлеба, натертых чесночком или лучком.

На свежем сале поджариваете яичницу или картошечку.

Птицу используете для приготовления плова, супа, жаркого с картофелем.

А замороженный фарш – это непревзойденная палочка-выручалочка.

Порезав его на маленькие кусочки, готовим суп, различные подливки, ленивый перец, ленивые голубцы (это когда перцы и капустные листья не фаршируются, а просто шинкуются, узнать подробнее я вам еще предоставлю возможность), тот же плов, пельмени, чебуреки – что угодно, если гости на пороге или прожорливая семья преследует вас по пятам в предвкушении ужина.

Иногда можно позволить и котлетки: сколько фарша – вполовину меньше мелко нарезанного и примятого толкушкой лука, пару кусков черствого хлеба, большая натертая и отжатая картофелина, два зубка чеснока, крупно натертого, чайная ложка уксуса, взбитое в водичке яйцо, соль, хорошо выбить, жарить на подсолнечном масле или тушить под крышкой в собственном соку).

Да, забыла, еще же есть кусочек свининки на отбивные! Знаю особый рецепт, но поделюсь, естественно, не сейчас, а если заинтересуетесь.

Итак, попробуйте устроить себе хотя бы одну такую мясную недельку – для пробы.

Если понравится – дам дельные советы.

Учтите: в это время не тратимся на колбасу, всякие окорочка-крылышки (хотя, впрочем, если они качественные, то могут заменить базарную птичку).

Есть также вариант рыбной недели.

Жду откликов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *