Здравствуйте. Скоро Пасха и многии заняты поиском простого и вто же время вкусного и даже орегинального рецепта Пасхи. Моя мама каждий год пекла Пасхи они всегда у неё были особенно вкусные.
Она ушла рано из жизни, но осталась в наших сердцах. Её не стало, когда мне исполнилось 10 лет. И с 12 лет пеку сама пасхи. И на каждый праздник Пасхи я особенно ощущаю ее тепло. Так как стараюсь с такой же любовью готовить Пасхи и стараюсь так же вложить свою душу и любовь как и моя мама.
Итак, начну.
Рецепт — Пасха фирменная.
Ингридиенты:
- 2 кг. муки
- 4 стакана сахара (1кг)
- 3 стакана (600мл.) молока
- 300 гр. масло сливочное
- 300 гр. маргарин
- 12 яиц
- 200 гр. сметана
- 100 гр. дрожжи
- 20 гр.Ванильный сахар
- 1 пачка изюма
- 2 капли коньячного ароматизатора (можно любого другого)
Готовим опару для пасхальных куличей:
- дрожжи – поломать на маленькие частички и положить в 1 литровую кружку (илибо в любую другую большую емкость)
- добавить туда 1 стол. ложку сахара и 2 стол.лож. муки и водичкой ТЁПЛОЙ заливаем до покрытия в ровень нашей смеси и воды.
Теперь готовим дрожжевое тесто для Пасхи: 1. В отдельной посуде смешать маргарин и масло — размять. 2. Желтки отделить от белков. 3 .В одной посуде взбить желтки. 4. В другой посуде взбить отдельно белки. 5. После взбития смешать белки с желтками. 6. Теперь в масло добавляем белки с желтками. 7. Добавляем сахар и ванильный сахар + коньячный ароматизатор по желанию. 8. Добавляем сметану 9. Вливаем молоко. И добовляем нашу опару. Добовляем изюм вместе с мукой. 10. Замесить тесто. 11. Оставить на 2-3 часа в тепле. 12. Теперь перемешуем 20 сек тесто и заполняем наши смазанные формочки маслом, а лучше в формочки поместить пергаментную бумагу. 13. Заполняем формачку на 1/3 — 1/4 часть. 14. Запекаем до готовности при температуре 180град. Минут 20-40 , смотря какой толщены, какого размера пасха.
Советы при приготовлении Пасхи — фирменные домашние секреты.
Если запекаем в пустой форме без пергамента – то когда достаем из духовки ложим на бок в подготовленное теплое местечко и накрываем тепленьким одеялком либо пледом и т.д. Даем остыть в таком виде. Если выпекаем пасхальные куличи в пергамете, то достаем из вормы. И все тоже повторяем.
Лучший способ проверить, готова ли Пасха, — это проткнуть по середине до дна пасхи деревяной шпажкой (я использую палочку для суши). Если нет на ней по извлечении налепов теста – значит готова.
Во время приготвления Пасхи не должно быть сквозняка, холдного воздуха, а так же резких и громких звуков, так как тесто может упасть.
При выпекании куличей на Пасху в духовке — духовой шкаф не открывать.
Если выпекаете в электро-духовом шкафу, то используйте нижний тен, а до окончания выпекания за 5 минут включить верхний тен для оброзования корочки наверху.
Успех вкусных пасочек – свежие и качественные продукты.
Не забывайте о том, что муку лучше просеять не менее 1-2 раз (чтобы обогатить её кислородом).
Изюм перед приготовлением промыть и высушить.
Приятного аппетита — мои фирменные Пасхи по этому рецепту всегда получаются очень пышными, вкусными, прямо воздушными.
С наступающим праздником — с Пасхой! Христос Воскресе!