Хочу с Вами поделиться простым рецептом вкусного дрожжевого теста для основы. Готовится очень быстро — практически мгновенно.
Просто смешайте ингредиенты, замесите тесто, раскатайте основу, выложите в противень, распределите начинку, выпекайте и наслаждайтесь вкуснейшей пиццей с ароматным, нежным, воздушным, мягким тестом в основе.
Тесто:
0,5 стакана молока, воды или бульона
350-400 грамм муки
0,5 чайн. ложки соли
1 чайн. ложка сахара
1 чайн. ложка сухих дрожжей — я предпочитаю «Львовские»
35-40 грамм маргарина (или сливочного, или растительного масла, спреда)
Начинка:
2 ст. ложки томатного соуса или кетчупа
150 г сыра — твердого или мягкого, сливочного типа «Моцарелла»
15-20 грамм растительного масла
2 луковицы
1 яйцо
100-150 г сосисок, ветчины, колбасы, обжаренных кусочков мяса, рыбы — что-угодно по Вашему вкусу
0,5 стакана сметаны или майонеза, жирных густых сливок
1-2 болгарских перца (по желанию)
3-4 помидора
3-4 гриба шампиньона
зелень укропа, петрушки
соль, перец — по вкусу
Как делать
1. Просейте муку (на стол или в большую кастрюлю), добавьте ложку сухих дрожжей, соль, сахар, молоко или другую жидкость, маргарин и вымесите тесто. Можете оставить, если есть время, на 40-50 минут в тепле, чтобы тесто подошло. Если времени нет — не тратьте его зря: сразу переходите к следующуему пункту! На качестве и вкусовых характеристиках пиццы это не как не отразится.
2. Раскайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
3. На предварительно смазанный маслом противень выложите основу для пиццы.
4. Начните разогревать духовку до 220-230С (это по оригинальному рецепту — для моей духовки это слишком много, я выставляю 180-200С, чтобы основа не получилась пересушенной).
5. Поджарьте на масле лук, нарезанный тонкими кольцами.
6. Смажьте кетчупом основу для теста пиццы. Выложите обжаренный лук.
7. Натрите сыр на тёрке — одну его половину отложите в сторону, а вторую часть сыра смешайте с яйцом и сметаной вилкой, посолите и поперчите, выложите по всей поверхности пиццы.
8. Разложите кусочки мяса или рыбы, колбасы или ветчины, тонко нарезанные ломтики грибов, перца, помидоров. Посолите и поперчите, украсьте зеленью.
9. Присыпьте второй частью сыра.
10. Запекайте в предварительно разогретой до 220-230С духовке 20-25 минут (если духовка мощная, то уменьшите температуру до 180-200С).
Получайте очень вкусно, а главное — быстро!
Даже если не оставите тесто подняться, оно поднимется в духовке и будет очень мягким, нежным, дрожжи не чувствуются.
Также для приготовления основы для пиццы можно использовать другой рецепт — для приготовления пирожков. Тогда тесто получится более плотным, но тоже воздушным и приятным на вкус.