Варим макароны — Как приготовить, сделать вкусные макароны

Как приготовить макароны вкусно и быстро, при этом не испортить.

Сварить макароны — приготовить их легко, а сделать невкусными, испортить — еще проще

Макароны, пасту очень легко готовить. Но, так же легко и испортить. Об этом надо помнить всегда. Есть ряд простых советов, которые уберегут Вас от ошибок, могущих привести к всеобщему неудовольствию Вашей «стряпней».

Объем воды для варки макарон.

Еще с советских времен на всех пачках с макаронами и вермишелью была инструкция, гласившая: «Возьмите 1 литр воды на каждые 100 гр. макарон».

И все равно, даже опытные хозяйки пытаются налить воды меньше.

Вам её жалко? Или 2,5 литра закипят намного быстрее, чем 3?

Кладите макароны только в кипящую воду.

виды макарон

Никаких «вот вот закипит» и «почти закипела». Только в кипящую.

Кстати, если используете длинные макароны в маленькой кастрюле, не торопитесь их ломать, положите целиком, а через 5 секунд при перемешивании «утопите» их полностью.

Кстати, это касается и коротких – перемешайте только раз, при закладке, а затем не мешайте варится макаронным изделиями («макиздям», как любит называть их мой муж).

Когда варятся макароны — солить или не солить воду?

Все зависит от того, будете ли Вы затем поливать получившиеся макароны соевым или любым другим соленым соусом, или нет.

Но именно из-за этого и придется определиться заранее, с чем Вы будете есть макароны.

А то пересоленный, а от того, невкусный гарнир, испортит всё настроение.

Итак, сварили макароны. Степень варки Вы выбираете по своему вкусу, тут советовать нельзя.

А вот сразу после варки откинуть на дуршлаг – обязательно.

Не оставляйте в кипятке «дойти» или просто по забывчивости. Получите мучной клейстер, а не вкусно сваренные макароны.

Но если дальше уже сваренные макароны Вы будете тушить, чашку бульона из-под макарон необходимо сохранить и использовать при дальнейшей готовке.

После того, как макароны полностью стекли, положите их обратно в пустую кастрюлю, и добавьте одну-две столовые ложки растительного или сливочного масла. И макароны не слипнутся, и масло блеска добавит.

Как долго варить макароны?

В этом вопросе все индивидуально.

Но обычно, если макароны приготовлены из жестких сортов пшениц (высокого качества, итальянские, например), то варить их нужно минут 10-15.

Есть такое понятие степени готовности — аль денте, что переводится как «на зубок», — аль денте на зубок  достаточно твердые, не до конца проваренные макароны, но многие люди, в том числе и я, считают данную степень готовности пасты оптимальной, т.к. макароны получаются не переваренными. Главное, чтобы они в принципе хорошо проварились, а не были сырыми.

Домашние макароны  — лапшу, пасту (рецепт очень прост: 2-3 яйца, 1-2 стакана воды, соль, 1 ст.л. растительного масла, мука) тоже обычно приходится варить долго — особенно, если тесто не тонкое, а толщиной 2-3 мм.

Когда варите покупные макароны, делайте вообще просто — читайте инструкцию на этикетке, там обычно указывается время готовки макаронных изделий.

Как приготовить вкусные макароны — чем заправлять блюдо?

Тертый твердый сыр. Такой же постоянный спутник макарон, как и кетчуп.

Но не торопитесь его добавлять в горячие, только что сваренные макароны.

Велика вероятность того, что сыр растает и превратится в один бесформенный комок.

На вкусе это не отразится, а вот на внешнем виде – сильно.

И вообще, сыр лучше добавлять уже в тарелки с макаронами, нежели в общую емкость.

Майонез и сметана. Славянское нововведение, хотя кому-то и нравится.

Соевый соус. Как уже было сказано выше, когда будете варить — не солите макароны. А так – достаточно вкусно.

Макароны «по-флотски». Очень вкусно, но, как и все блюда, где макароны, не просто гарнир, а часть самого блюда, потребуют отдельного рассказа, как их делать, готовить мясной фарш.

Белый соус. Можно сделать макароны с белым соусом бешамель, я его очень люблю.

Просто в сотений положите 1 столовую ложку сливочного масла, растопите, добавьте 1 ложку просеянной муки, примерно 0,5-1 стакан молока, бульона или воды, постоянно помешивайте венчиком, чтобы соус не подгорел, доведите до кипения, дайте покипеть на минимальном огне 2-3 минуты, снять, посолить по вкусу.

Можно добавить мелко нарезанный укроп — получится очень вкусный соус к макаронам, а если ещё на него на макароны выложить предварительно обжаренный фарш, вообще получится песня, а не блюдо!

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *